Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Молниеотвод для частного дома

Молниеотвод для частного дома 24.09.2015

Молния не только завораживает воображение, но и несет в себе реальную угрозу и огромную разрушительную силу. Попадание молнии в дом – это большая редкость, но последствия могут быть фатальными как для жизни человека, так и для его жилища. Организация молниезащиты – важнейшее условие для исключения возникновения пожара и разрушения строений. Затраты на создание составят совсем небольшую часть сметы на строительство.

Виды, принципиальные схемы действия молниезащиты

В состав пассивной защиты входят приемник разрядов молний, токоотвод и заземление. Принципиальная схема действия молниезащиты выглядит следующим образом: приемник принимает разряд, токоотвод пропускает заряд к заземлению, а электрический заряд гасится заземляющим устройством в грунте.

Принцип действия активной защиты несколько отличается. Вокруг приемника ионизуется воздушное пространство, за счет чего притягивается и перехватывается разряд молнии, далее срабатывает та же схема, что и при пассивной защите. Зона действия – радиус около 100 м. Обеспечивается защита и дома, и ближних сооружений. Активная система защиты стоит дороже. Выбор вида и принципа действия зависит от материалов кровли, особенностей крыши и имеющегося ландшафта.

Как устроена система защиты

Отвод разряда молнии защищает строение во время грозы. Он состоит из приемника разрядов с токоотводом и контура заземления. Приемник разрядов – это проводник из металла на опоре. Он ставится вертикально в наиболее высокой зоне крыши: возле дымовых труб, конька, мачты антенны. Если есть необходимость в случае большого дома сложной конфигурации, ставится несколько приемников. Конструктивное решение – это металлические штыри. Их длина составляет от 0,2 до 1,5 м. Материал не должен окисляться на воздухе. Подходит медь и оцинкованная сталь.

Площадь плоского приемника не может быть меньше 100 кв. м. Если речь идет о трубе, диаметра 12 мм будет достаточно. Верхний конец должен быть заварен. Этот способ приемлем для крыш с металлической кровлей.

На крышу, покрытую шифером, ставятся деревянные опоры длиной 1-2 м с изолирующими элементами. Натягивается металлический тросик. На черепичной крыше по длине конька натягивается сетка для защиты от разрядов молний. К сетке прикрепляются токоотводы и металлические проводники для прохождения заряда от приемника к заземлению. Их подсоединяют болтами или сваркой к приемнику и заземляющему контуру. Для токоотвода применяется проволока из стали диаметром 6 мм. Важно, чтобы все приемники молний были соединены со всеми выходящими на поверхность крыши конструкциями из металла: вентиляторами, желобами, лестницами.

Контур заземления – это два или несколько забитых в грунт металлических стержней, связанных между собой. По правилам заземление должно быть общим для бытовых розеток и грозозащиты. Радиус зоны действия защиты молниеотвода вычисляется по формуле R = 1,732H, где H – высота молниеотводов. Из физики нам известно, что электрический ток движется в цепи по проводникам с наименьшим сопротивлением. Провод для отвода разряда молнии при правильном подборе и будет проводником с минимальным сопротивлением. Поэтому молния всегда будет уходить в землю. Защита дома всегда будет обеспечена.

Для заземляющего контура используется медный пруток сечением 50 кв. мм или стальной стержень сечением 80 кв. мм. Длина контура составляет 2 м. Выкапывается траншея длиной 3 м и глубиной 0,8 м. Прутки по концам траншеи забиваются так, чтобы над поверхностью оставалось от 5 до 20 см длины. Концы соединяются подходящим материалом. Соединение выполняется сваркой или пайкой. Это зависит от материала заземления. От полученной конструкции делается отвод к дому. К нему подсоединяется токоотвод. На места соединения наносится солидол, краска. Стержни забиваются до поверхности дна траншеи. Конструкция закапывается. Контур заземления необходимо располагать на расстоянии не менее одного метра от фундамента стены, пяти метров – от проходов, наружных контуров крыльца и дорожек.

Как крепить элементы системы

Приемники разряда крепятся с применением устройств натяжения и дистанционных зажимов. Ставятся жесткие анкера на расстоянии до 20-30 м между собой. Места установки – в зоне основания дома, в выбранных местах для крепления на стенах и крыше. Между анкерами растягиваются тросики, натяжение проводится специальными зажимами.

Для соблюдения зазора от молниеприемника до поверхности плоской крыши применяются спецкронштейны из пластика. На стенах и крышах с плоским скатом также используют самозабивные угловые зажимы. Для крепления применяются дюбели. Если крыша с крутыми скатами, применяются коньковые зажимы, формой и размерами совпадающие с геометрией черепицы. Зажимы подбираются по цвету черепицы. Так они будут незаметны на кровле после выполнения монтажа. Приемники и отводы разрядов молний связываются между собой и конструкциями дома винтовыми спецзажимами, которые изготавливаются из латунных и медных сплавов, а также оцинкованной стали.

Требования по уходу

Каждый год весной осматриваются молниеотвод и его составляющие, места крепления. Если требуется замена, ее необходимо выполнить. По истечении трех лет проверяются соединения и контакты. При необходимости контакты зачищаются, соединения протягиваются, проводится замена. По прошествии пяти лет заземляющие элементы вскрываются. Проверяют соединения на надежность и наличие коррозии. При уменьшении сечения деталей под воздействием коррозии больше чем на треть, выполняется замена.

Организация системы грозозащиты коттеджа не является обязательным условием при вводе жилья в эксплуатацию. Решение об организации такой защиты владельцы домов могут принять исходя из целесообразности ее установки.

 



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com