Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

На территории Крыма готовят площадку для сооружения соборной мечети для мусульман

На территории Крыма готовят площадку для сооружения соборной мечети для мусульман 20.09.2015 В Симферополе планируют построить соборную мечеть, которая в будущем обещает стать основным культовым сооружением крымских мусульман. Будущий религиозный объект будет рассчитан на четыре тысячи человек. Строительные работы планируют начать в конце текущего месяца, в ближайшее время будет расчищена территория. Сообщение о деталях проекта предоставил пресс-центр крымского Духовного управления мусульман.

Для возведения указанного объекта в результате длительных судебных споров был выдан государственный акт, дающий право использовать территорию площадью в 2,7 гектара для сооружения на ней соборной мечети. Земельный участок расположен на окраине Симферополя. Разрешение было выдано в 2011-м году. За строительство мечети изначально планировали взяться турецкие компании, однако дальнейшего развития предложение с их стороны не получило. Включение Крымского полуострова в состав России изменило ситуацию, и теперь предложение помощи поступило от Рамзана Кадырова, главы Чечни. Помимо него подключиться к проекту изъявили желание представители Турции и Татарстана.

Со второй половины сентября началась подготовка территории к долгожданному строительству главного в Крыму мусульманского храма. Приступили к очистке земельного участка от ракушника, который сюда завезли еще семь лет назад во время проведения Всекрымской акции по оказанию поддержки строительству Соборной мечети. 

Для строительства культового религиозного объекта будут использоваться железобетонные конструкции, поэтому камни ракушника, собранные с территории, будут применяться для сооружения других строений. Вслед за разбором камней приступят к установке ограждения, завезут строительные вагончики и прочее оснащение, которое необходимо для начала строительных работ.

Начать строительство планируют на Курбан-байрам, мусульманский праздник.

Как указано в проекте, здание мечети будет состоять из двух частей – основного здания с куполом и внутреннего двора с шадирваном, который представляет собой площадку для омовения до совершения намаза, и колоннадами. Соборная мечеть в общей сложности сможет вместить до четырех тысяч человек. Главный молельный зал рассчитан на одновременное нахождение в нем одной тысячи пятисот мужчин и девятисот женщин. Во время больших религиозных праздников посетители смогут разместиться и во внутреннем дворике, который рассчитан на одну тысячу сто человек.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com