Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Застройщики Казахстана вырвались из долларового рабства

Застройщики Казахстана вырвались из долларового рабства 17.09.2015 Именно так можно прокомментировать решение совета Ассоциации застройщиков Казахстана. Итогом заседания организации стало решение так называемой дедолларизации жилищного строительства.

Отныне доллары или их эквивалент больше никак не будут фигурировать в качестве средства платежа при реализации или строительстве недвижимости. Теперь цены будут устанавливаться исключительно в национальной валюте. Причём Ассоциация застройщиков Казахстана (АЗК) намерена требовать того же от других участников рынка, не входящих в организацию. Приоритет в отношениях с АЗК будут получать поставщики, работающие с казахстанской валютой.

Планируется, что такие меры будут способствовать снижению инфляции и укрепят национальную валюту. Председатель совета АЗК сообщил, что манипуляции с долларом позволяют зарубежным организациям влиять на Казахстан. Для примера Айдын Рахимбаев привёл данные о подорожании на четыре с лишним (4.2) процента нового жилья в августе. А вот если все казахстанские застройщики дружно проигнорируют заокеанскую валюту – немотивированных колебаний цен удастся избежать.

Аслан Тукиев (исполнительный директор АЗК) также напомнил, что в последнее время одновременно с активизацией казахстанских оппозиционеров началась долларовая атака на казахстанскую валюту. АЗК (контролирующая шестьдесят процентов строительного рынка страны и восемьдесят – Астаны) намерена обратиться к правительству Казахстана с предложением очистить страну от «зелёной» зависимости.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com