Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Строящийся российский научный ядерный реактор будем крупнейшим в мире

Строящийся российский научный ядерный реактор будем крупнейшим в мире 13.09.2015 В Димитровграде официально объявили начало строительства многофункционального ядерного реактора на быстрых нейтронах, имеющего исследовательское назначение (МБИРа). С точки зрения учёных-атомщиков всего мира, это является одним из важнейших событий в мировой атомной науке за несколько последних лет.

Базой для строительства уникального реактора послужила площадка российского Государственного центра научных исследований - «Научно-исследовательского института атомных реакторов». А сам институт, в свою очередь, входит в контур управления структуры государственной корпорации «Росатом» - «Наука и Инновации».

Финансирование строительства осуществляется в рамках государственной целевой программы под названием «Ядерные энергетические технологии нового поколения», рассчитанной на период с 2010-го по 2015-й годы и на перспективу до 2020-го года. Запланировано, что реактор заработает через пять лет, к 2020-му году.

Интересно, что МБИР сыграет роль самого мощного из всех действующих, строящихся и проектируемых реакторов мира. Проектное значение тепловой мощности строящегося в Димитровграде реактора равна ста пятидесяти мегаваттам. 

Будущий реактор специально спроектирован для удобства исследовательских задач по созданию принципиально новых энергетических установок. В том числе работающих с использованием быстрых нейтронов. Также на базе реактора запланированы исследования новых материалов, создание новых радиоизотопов и проведение медицинских исследований.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com