Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Кровля. Геосинтетика для кровли

03.09.2015

Кровля дома является одним из наиболее важных его элементов, поскольку только она способна защитить его от климатических и погодных воздействий, а также предотвратить потери энергии при обогреве. В настоящее время используется множество технологий создания кровли. Она может быть:

  • Плоской;
  • Остроугольной;
  • Покатой;
  • Содержащей шпили;
  • Купольной.

Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и особенности. Кроме того, в создании кровли могут использоваться и различные материалы. В качестве верхнего слоя обычно используют битумные либо металлические листы. Также существует и вариант обивки цветным металлом, который позволяет существенно повысить энергетическую эффективность строения. Шифер, рубероид и прочие материалы постепенно отходят в прошлое - это связано с их низкой прочностью и долговечностью, а также большой массой и содержанием вредных веществ.

Под верхний слой укладывается так называемый «кровельный пирог», который состоит из множества слоев. Одним из основных является обрешетка, которая обеспечивает прочность крыше и не позволяет ей разрушаться под собственной массой и внешними воздействиями. Однако очень большая роль отводится также изолирующим материалам - гидроизоляции и паровому барьеру. В настоящее время таковыми очень часто служат геосинтетические материалы.

 

Какие геосинтетические материалы используются в кровле?

 

Наиболее распространенный материал для создания кровли - геомембраны. Они обеспечивают полную гидроизоляцию, предотвращая попадание большого количества влаги внутрь строения. Геомембраны имеют очень высокую прочность и долговечность - за счет этого они существенно продлевают срок службы обрешетки и позволяют создавать комфортабельные условия в мансардных этажах и на чердаках.

Рассмотрим виды материалов, из которых изготавливаются геомембраны, а также их основные преимущества:

  • ПВХ. Очень прочны, эластичны и долговечны, а также абсолютно негорючи. Единственный минус - быстрое разрушение под воздействием растворителей и других органических соединений, в том числе и битума, часто использующегося для заделывания стыков;
  • ТПО (термопластичный олефин). Устойчивы к порезам и попаданию органических растворителей, способны выдерживать сильные понижения температуры окружающего воздуха. Недостаток - малая эластичность и низкая долговечность в областях с сильными ветрами;
  • ЭДПМ (искусственный каучук). Эластичны и прочны, а также безопасны, хотя существует небольшая вероятность возгорания. Кроме того, не могут соединяться при помощи сварки, что отрицательно влияет на надежность и прочность.

Также для кровли используется геотекстиль, который играет роль парового барьера. Этот материал позволяет избежать повышения влажности воздуха внутри здания - в том числе и в мансардных этажах. Кроме того, геотекстиль не препятствует свободному прохождению воздуха, за счет чего кровля получается «дышащей» - это положительно отражается на микроклимате в доме.

 

Как укладываются геосинтетические материалы при строительстве кровли?

   

Мембранная кровля создается с применением достаточно мощной обрешетки, поскольку удельная плотность материала и его масса достаточно высоки. При этом материал закрепляется в нескольких точках специальными скобами (только в месте прилегания к обрешетке!), а затем его полосы соединяются между собой. Для этого можно использовать сварку или проклеивание - все зависит от разновидности используемого материала.

Геотекстиль не требует сложной процедуры для укладки в кровлю. Его можно зафиксировать на обрешетке с помощью строительного степлера либо аналогичного приспособления. В местности с сильными ветрами можно также сшить полосы между собой.




Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com