Русская версия Українська версія


Главная / Ремонт и реконструкция

Жители Калининграда выполняют сбор подписей за сохранение исторического облика Деревянного моста

Жители Калининграда выполняют сбор подписей за сохранение исторического облика Деревянного моста 01.09.2015 Жители Калининграда проводят сбор подписей, целью которого является сохранение облика старинного немецкого мостового перехода под названием Деревянный. Мост нуждается в реконструкции и признан аварийным.

Деревянный мост, в отличие от других, сохранившихся к нашему времени мостовых сооружений Кенигсберга, не утратил своего внешнего облика и сберег множество элементов кованого оригинального ограждения, украшенного старинными гербовыми изображениями города. Горожанами были замечены попытки некоторых организаций обойти законодательство, гарантирующее охрану объектов исторического и культурного наследия нашей страны и уничтожить калининградский исторический памятник. Такая информация приведена в одной из петиций. 

Как сообщил Артур Крупин, возглавляющий комитет строительства городской администрации, в связи с тем, сто Деревянный мост относится к объектам культурного наследия, направление проекта его восстановления на государственную экспертизу должно следовать за положительным заключением проводящейся в настоящее время историко-культурной экспертизы. 

Мост был поставлен в качестве объекта культурного наследия на учет, поскольку срок его сооружения позволяет причислить его к подобным строениям. При этом не был определен предмет охраны. В настоящее время эксперты занимаются решением этого вопроса – определением предмета охраны, которым, очевидно, выступят не находящиеся в аварийном состоянии пролетные конструкции, а внешний облик мостового перехода и его архитектурные особенности. Реконструкция будет проведена таким образом, чтобы сохранить внешний облик сооружения максимально приближенным к оригиналу.

До окончания Второй Мировой войны Калининград (в то время Кенигсберг) являлся столицей одной из немецких провинций. Возникший в тринадцатом веке город первоначально образовывали три поселения. Для связи между ними начали строить мостовые сооружения. В настоящее время лишь три моста из семи сохранились в относительно удовлетворительном состоянии.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com