Русская версия Українська версія


Главная / Строительные материалы

Какими бывают водосточные системы

Какими бывают водосточные системы 10.08.2015 Необходимым элементом кровли является водосточная система. Именно она нужна для организованного стока воды, которая попадает на кровлю во время дождя. Именно через водосточную систему отводятся и талые воды. Водосточная система предотвращает разрушительные процессы, которые могут возникать при попадании жидкости на фундамент, стены. Водосточной системой защищается карнизный свес. Понятно, что в целом водосточная система сможет быть эффективной, если при ее монтаже учитываются все особенности ската кровли.

Из чего делают водосточные системы


Водосточные системы выполняются из пластика и металла (сталь или медь). Выбор материала в данном случае зависит от типа кровли. Если кровля на доме металлическая, то и водосточную систему лучше всего сделать из металла, а вот для иных типов кровли больше подойдет система, выполненная из пластика. Сама по себе форма труб может иметь круглый или прямоугольный профиль. Здесь уже дело вкуса выбирать, какой профиль использовать. В водосточную систему входит большое количество элементов. Сами желоба прикрепляются специальными кронштейнами. На конце трубы крепится отводящий элемент, который отводит воду с крыши и она сливается в специальную емкость.

Поэтому в водосточной системе обязательно должны быть:

  • Трубы,
  • Кронштейны,
  • Отводящие элементы,
  • Емкости для воды и т.д.

Некоторые нюансы монтажа системы


Монтаж водосточной системы зависит во многом от конфигурации ската кровли. Перед ее монтажом в обязательном порядке необходимо рассчитать возможную нагрузку на систему водостока. Именно соблюдение этих параметров позволит обеспечить ее долговечность и эффективную работу. Если параметры будут не соблюдены, то не исключено, что через какое-то время придется все снова переделывать. Средние цены за выполнение монтажа складываются из многих факторов. Сюда входит кровельная геометрия, материал, из которого выполнена водосточная система, декоративная отделка и т.д.

Водосточные желоба должны быть уложены под наклоном к воронке, чтобы обеспечить хороший сток и обеспечить лучшую пропускную способность. Достаточно, чтобы на погонном метре водосточного желоба уклон составлял 3 мм. Край трубы от земли или от емкости, куда собирается вода, должен находиться примерно на расстоянии 100-300 мм. Край же крыши располагается над желобом на расстоянии, который равняется примерно 1/3 диаметра самого желоба.

Уход за водосточной системой


В водосточную систему нередко попадают вместе с водой листья, разный мусор, грязь, а потому за системой надо регулярно ухаживать. В противном случае система может засориться, и не будет пропускать воду в том объеме, как требуется. Чистить водостоки рекомендуется весной и поздно осенью. Мыть водостоки лучше всего мини-мойками, которые не повреждают трубы, способствуют продлению их срока службы.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com