Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Минприроды рассматривает возможность открытия доступа к лесным зонам для капитального строительства

Минприроды рассматривает возможность открытия доступа к лесным зонам для капитального строительства 01.08.2015 Министерство природы работает над поправками, которые, будучи внесенными в российский Лесной кодекс, позволят создавать на лесных территориях туристические объекты с правом установки вокруг таких участков ограждений.

В самом министерстве необходимость внесения корректировок в правила Лесного кодекса объясняют применением в настоящее время многими застройщиками манипулятивных приемов для обхода некоторых законов кодекса. Запрет на легальное строительство в лесных массивах приводит к возникновению потока заявлений, с помощью в которых участки, расположенные на лесных территориях и относящиеся к лесному фонду, переводят в прочие категории. Помимо этого запрет на строительство в лесах препятствует развитию официального туризма в таких местах и служит барьером для инвестиций в развитие подобных районов. 

Нововведение позволит официально одобрить создание и эксплуатацию капитальных сооружений, не связанных с объектами лесной инфраструктурной сети. Это даст возможность, в том числе, возводить новые постройки в санитарно-защитных и охранных зонах. На таких участках, при положительном решении относительно корректировок Лесного кодекса, можно будет осуществлять выборочную либо сплошную рубку растений – лиан, кустарников и деревьев. Ведомство предложило также разрешить огораживание таких территорий. 

Теперь для отдыха в лесах можно будет строить, помимо временных построек, физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений вроде спортплощадок и стадионов, разрешенных в настоящее время, и другие объекты, предназначенные для туризма и отдыха. Что именно подразумевается под такими сооружениями, в законопроекте не уточняется, однако указывается, что строительство можно осуществлять в лесных участках водоохранных зон, ценных лесных массивах и массивах, защищающих природу и другие объекты. 

Как подчеркнули в министерстве, в связи с сокращением государственных субсидий, направляемых на содержание лесных территорий, такое нововведение позволит получить недостающие средства из туристической отрасли. По мнению специалистов Рослесхоза и экологов, новый законопроект повлечет за собой волну застройки лесов коттеджными поселками и узаконит схему перевода участков из лесного фонда с присвоением им разрешенного для строительства статуса.

При отделке строений, которые находятся вблизи лесных массивов, достаточно часто используются строительные материалы из дуба. Так, к примеру, паркетная доска дуб весьма популярна среди застройщиков благодаря прекрасному внешнему виду, а также длительному сроку эксплуатации.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com