Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Все о твердомерах и твердости металлов

Все о твердомерах и твердости металлов 01.08.2015

Разобраться в назначении твердомеров, понять принцип определения твердости металлов, выбрать оптимальный прибор поможет информация, представленная ниже.

Вещества, которые обладают определенными металлическими свойствами, объединены природой и человеком в одну группу элементов. Среди прочих характеристик металлов можно выделить:
• Теплопроводность,
• Пластичность,
• Электропроводность,
• Твердость.

Интересно, что последний показатель у одного и того же твердого элемента может меняться. От чего это зависит и что такое твердость в принципе.

Что такое твердость металла

Если материал способен «сопротивляться» давлению другого вещества – это значит, что он обладает определенной твердостью. Кстати, все металлы, за исключением ртути, в природе находятся именно в твердом состоянии. Но сопротивляемость их различна.

Для определения меры твердости используется специальные приборы - измерители прочности бетона.


В зависимости от метода исследования, выделяют методы:


  • Статистический, когда в металл вдавливают другой элемент, чаще всего стальной закаленный шар, способный оставить отпечаток. По его глубине и определяют твердость.
  • Динамический – при котором показателем твердости является высота отскока шарика от исследуемой поверхности. 

Как это ни странно, твердость – величина не постоянная и может меняться, если металл подвергнуть обработке: термической или механической.

Единица измерения твердости

В зависимости от метода определения состояния металла, число твердости обозначают в различных единицах. Довольно часто измеряют твердость по Шору. Кстати, Шор предлагал и использовал и способ вдавливания, и способ отскока. 

Производители сегодня предлагают два типа твердомеров:


  • Дюрометры, когда речь идет о статическом методе,
  • Склерометр, если выбран динамический метод измерения.
Чем выше показатель измерения, тем тверже исследуемый металл. Существует 12 различных шкал измерения, но результаты у всех условных единиц варьируются от 1 до 100.

Приборы определения твердости

Подробней ознакомиться с твердомерами и узнать о мерах твердости образцовых можно на сайте компании Восток-7. Здесь представлены меры твердости, авторство которых принадлежит и Шору, и Либу, и Польди, и Роквеллу, и Виккерсу, а также универсальные комплекты.

Ознакомившись с отличительными особенностями приборов, клиент имеет возможность сделать заказ и приобрести оптимальный для его работы измерительный прибор по недорогой цене в режиме реального времени.




Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com