Русская версия Українська версія


Главная / Ремонт и реконструкция

В первом полугодии Москва избавилась от 37 панельных «хрущовок»

26.07.2015 В первом полугодии Москва избавилась от 37 панельных «хрущовок»Наконец-то московские панельные пятиэтажки первого периода индустриального домостроения «упокоятся с миром». Программа их сноса должна быть полностью завершена в будущем году. Еще осталось «попросить освободить место» для почти двух сотен старых «хрущоб» (182).

А пока в первом полугодии текущего года их стало меньше на тридцать семь штук:

• Большая часть сноса – двадцать восемь пятиэтажек - была осуществлена за счёт города
• Оставшиеся девять были «упокоены» за счёт привлечённых средств

В текущем году полностью избавятся от панельных «коробок» три округа столицы - Северный, Восточный и Юго-Восточный. Там ещё стоит больше сотни (132) пятиэтажных быстровозводимых домов, не подлежащих реконструкции. Адреса «кандидатов на разборку» уже опубликованы на специализированном портале Стройкомплекса.

Всего в программу сноса быстровозводимых панельных серий было включено почти две тысячи домов (1722). Большая часть её уже выполнена – более полутора тысяч «панелек» (1540) уже освободили место для постройки современных основательных зданий.

Столь массовый снос был связан с особенностями конструкциями панельных «хрущоб». Их строили быстро и много в качестве временного жилья, просто чтобы дать отдельные квартиры как можно большему количеству горожан. А вообще такие дома были рассчитаны на двадцать-двадцать пять лет максимум. Затем их планировалось разобрать (панели пошли бы на дорожное строительство), а на освободившемся месте строить уже капитальное жильё. К сожалению, множеству панельных «коробок» пришлось прослужить в два-три раза больше положенного срока.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com