Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Дома каркасные или из бруса: что выбрать?

11.07.2015

 И по истории возникновения и по основным подходам эти две технологии строительства во многом являются противоположностями.

Строительство домов из бревна зародилось на территории России в давние времена.

Тогда ещё строили «курные» избы, которые не имели дымоходов, так что дым выходил через окна, двери или «дымницу» в крыше. Проживание в таких избах приводило к заболеваниям лёгких и глаз. Затем появись русские печи с дымоходами, окна начали застеклять. Постепенно деревянное строительство совершенствовалось и достигло современного уровня.

Каркасные дома в заметном количестве начали строиться в Европе в эпоху средневековья.


В частности, в Германии к 15-му веку получили распространение фахверковые здания, у которых несущий каркас виден с улицы. Массовое строительство каркасных строений развернулось в 20-м веке в США и Канаде. Тогда же появилось заводское изготовление сборных конструкций (панелей). В России после войны имел место дефицит строительных материалов, поэтому строительство каркасных домов вели из того, что было под рукой, а в качестве утеплителя использовали что угодно, вплоть до шлака и опилок. В нашей стране каркасные здания в их современном виде получили широкое распространение в последние десятилетия.

На сегодняшний день и та, и другая технологии строительства загородных домов пользуются в России заслуженной популярностью. Тех, кто останавливает свой выбор на варианте строительства из бревна, привлекают следующие особенности зданий из природного материала.

Доминирующим преимуществом деревянных строений является высокий уровень их экологичности. Искусственные материалы, используемые в  каркасных домах, не могут сравниться с деревом по этому показателю.

Бревна «дышат», то есть обеспечивают обмен воздуха в доме; в помещениях чувствуется неповторимый запах дерева. К сожалению, каркасные стены в той или иной степени работают как «термос».

Здания из бревна при правильном уходе живут больше ста лет – вспомним Валаам и Кижи. Срок жизни каркасных домов короче.

Зачастую деревянные дома выбирают те, кто любит старину и народный фольклор, например, о тереме, в котором живёт девица. В то же время народных преданий о каркасных зданиях что-то не слышно. Впрочем, каркасное строение можно обшить снаружи имитатором бревна или бруса, тогда оно будет казаться деревянным.

У домов из бревна выше прочность и устойчивость к внешним воздействиям, например, к ураганам. Стену же  каркасного строения можно при известной сноровке пробить даже ломом.

Зато в каркасный дом можно въехать сразу же по завершении строительства. А строение из бревна ручной работы нужно строить в два этапа: сначала возвести «чистый» сруб или сруб «под крышу», после чего необходимо примерно девять месяцев ждать, пока пройдет усадка стен. И только после этого можно проводить отделку и утепление здания.

Есть у каркасной технологии строительства и другие преимущества. Возведение каркасных домов в нашем регионе приобрело популярность благодаря следующим факторам.

Чтобы обеспечить комфортное проживание в каркасном здании в Ленинградской области в зимний период, достаточно использовать современный утеплитель толщиной 200 мм. Чтобы добиться такого же эффекта, толщина деревянной стены должна быть свыше 500 мм, что труднодостижимо. Значит, теплозащита каркасных домов выше.

Брёвна со временем усыхают и растрескиваются, поверхностные дефекты нравятся не всем. А правильно выполненная обшивка каркасного строения имеет цельный вид.

Каркасное здание намного легче бревенчатого; это позволяет в ряде случаев использовать менее дорогой фундамент.

Очередным преимуществом конструкции каркасного дома является то, что она позволяет «спрятать» инженерные сети внутрь стен. А это значит, что его владельцу не придется дополнительно тратить силы и средства на установку элементов внутренней отделки здания, которые будут маскировать электрическую проводку, вентиляцию, трубы отопления и канализации.

Существенный факт: в среднем стоимость дома из каркаса будет меньше, чем из бревна, предназначенного для проживания в аналогичный сезон. Это утверждение справедливо не только для стран Европы, где лес в дефиците, но и для России.

Как мы видим, и дома из бревна, и каркасные здания имеют свои достоинства и особенности. На Выставке загородного домостроения в Петербурге (Ленинский пр., д. 140) представлены проекты разных строений, в том числе каркасные и бревенчатые. Сотрудники помогут проанализировать плюсы и минусы  традиционных технологий строительства и подобрать оптимальный для Вас вариант.

 

 

 




Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com