Русская версия Українська версія


Главная / Ремонт и реконструкция

Как уберечь крышу от снега и льда

22.02.2015 Как уберечь крышу от снега и льдаЗимний снег, неторопливо падающий с небес, кажется таким живописным и невесомым! Но когда он скапливается на крыше дома толстым слоем – его вес серьёзно «напрягает» и даже может повредить кровлю. А как только снегопад сменяется оттепелью, то сугробы на крыше подтаивают и частично превращаются в лед. Так края кровли «украшаются» острыми сосульками, готовыми упасть в самый неподходящий момент. 

Так что снег с крыши нужно периодически удалять, осталось только выяснить – как!

Традиционный (механический) метод

Берётся лопата для снега, недорогой гастарбайтер – и дальше, как в известном кинофильме: «…Бабушка! Ты туда не ходи! Ты сюда ходи! А то снег башка попадёт!..»

Однако такой метод годится только для плоской кровли с ограждением. Для крыши с наклоном очистка кровли от снега и наледи должна выполняться подготовленными специалистами, которые оснащены специальным страховочным оборудованием. Кроме того, у них и подходяще инструменты наверняка найдутся, чтобы сбросить снег и лед, не повредив при этом кровлю. Иначе возможны несчастные случаи со всеми вытекающими. Или, как минимум, повреждение крыши.

Технический метод. Технологии против сосулек!

Чтобы ледяные сталактиты не росли на краях крыши – они должны быть тёплыми. А подогревают кусочек кровли с помощью греющих кабелей (похожие используют для создания «тёплого» пола), проложенных в водостоках и на краю крыши. А ещё вам понадобятся кабеля для подводки питания к греющим, разнообразная фурнитура (коробки, короба и так далее) и система управления с датчиками для автоматического включения (хотя можно обойтись и без неё при ручном управлении). 

По экономичности греющие кабеля подразделяются на:

  • Резистивные. Это «близнецы» кабелей для «тёплого» пола, только в более «устойчивой» обёртке.
  • Саморегулирующиеся.

Резистивные кабеля поставляются кусками только определённой длины (могут быть проблемы с монтажом на кровле) и греют всегда, независимо от того, есть ли на них снег. 

Саморегулирующиеся кабеля свободны от недостатков резистивных:

  • Их можно нарезать прямо во время монтажа
  • Они «умеют» менять своё сопротивление в зависимости от окружающей температуры. То есть саморегулирующийся кабель будет греть именно там, где лежит снег. Купить греющий кабель можно в одной из специализированных компаний.

«Самреги», правда, раз в шесть дороже резистивных. Но экономия электроэнергии очень быстро окупит все затраты!

Очистка кровли от снега и наледи начинается летом!

Существуют специальные устойчивые покрытия для кровли, делающие её «скользкой» для снега и льда. Их наносят на крышу кисточкой или распылителем в тёплое время года. Такой защиты хватает на несколько сезонов.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com