Русская версия Українська версія


Главная / Строительные материалы

Керамическая плитка – рекомендации по выбору

26.05.2015 Керамическая плитка – рекомендации по выборуНазываемая иначе кафельной, керамическая плитка служит одним из наиболее популярных материалов для отделки полов и стен в помещениях самого разного назначения – от жилых до коммерческих. Вызван такой интерес именно к этому виду оформления поверхностей особой прочностью, долговечностью и легкость в уходе за таким материалом.

Однако перед тем, как купить керамическую плитку все же следует ознакомиться с ее основными характеристиками, поскольку разнообразие технологий изготовления, используемых материалов, их смесей и различных добавок, назначения плитки и ее художественного оформления привели к появлению на рынке широкого ассортимента этой продукции, а правильный выбор гарантирует покупателю ее долговечность, удобство использования и ухода, а также красоту интерьера.

Классификация керамической плитки

Добавление к основному материалу (каолину или глине) специальных добавок придает готовой керамической плитке определенные свойства, позволяющие использовать ее в определенных условиях с учетом повышенного уровня физической нагрузки и освещенности, воздействия агрессивных химических веществ, холода или тепла.

  1. Первое, что отличает керамическую плитку, используемую для отделки стен и пола, а также для внутренней и наружной отделки – прочность. В последнем случае к высокой степени прочности добавляется устойчивость к отрицательной температуре (морозостойкость), что позволяет этому материалу выдерживать значительные и резкие перепады температур. 
  2. По степени износостойкости керамическая плитка подразделяется на пять классов и в зависимости от этого показателя осуществляется выбор материала для использования в определенных помещениях с той или иной степенью нагрузки:
    2.1. I класс – применяется в качестве напольного покрытия в помещениях, где используется мягкая домашняя обувь – ванные, спальные комнаты.
    2.2. II класс – для любых внутренних помещения с умеренной нагрузкой за исключения прихожих, кухонь и балконов.
    2.3. III класс – достаточно прочный материал для отделки любых помещений за исключением балконов,
    2.4. IV класс – очень высокая прочность плитки, относящейся к этому классу, позволяет использовать ее в качестве напольного покрытия гостиничных холлов, в ресторанах, офисах,
    2.5. V класс – плитка повышенной прочности, используется в аэропортах, супермаркетах и других местах с повышенной проходимостью.
  3. В зависимости от обработки покрытия плитки она бывает глянцевой либо матовой. При выборе этого параметра следует учитывать освещенность помещения, его предназначение и эффект, которого необходимо добиться при оформлении интерьера керамической плиткой.
  4. Разнообразные размеры и геометрическая форма керамической плитки позволяют создавать интересные варианты оформления полов и стен. Квадратная с длиной стороны от 15 см, прямоугольная плитка, бордюры, мозаика, фризы – умелая комбинация и грамотный подбор цветов и фактур дают великолепную возможность для уникального оформления интерьеров.
  5. Рисунок, цвет и текстура плитки также служат цели художественно оформить помещение с учетом его назначения и вкуса владельцев дома.

При выборе керамической плитки помимо ее характеристик, описывающих свойства и назначение (напольная, настенная, для внешней или внутренней отделки, для использования в жилых или коммерческих помещениях) также следует уделить внимание общему образу будущего интерьера.

При этом следует учесть каждый используемый в помещении предмет, их гармоничное объединение в одном пространстве и желаемую атмосферу, которой необходимо достичь. Грамотный выбор материалов, их цветовой гаммы, фактуры и геометрии поможет придать неповторимый стиль любому помещению.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com