Русская версия Українська версія


Главная / Ремонт и реконструкция

Какой ремонт нужно делать в новостройках?

23.05.2015

Когда приходит долгожданный момент принимать квартиру в новостройке от застройщика, покупатели хотят заполучить ключи и заселяться в вожделенные апартаменты. Закрывая глаза на несущественные строительные недоделки, будущие хозяева, уже представляют, как будет выглядеть их квартира после ремонта. Вместе с тем, принятие квартиры – ответственный и серьезный этап, поскольку даже самые незначительные дефекты в строительстве, могут стать причиной проблем, с которыми новоиспеченный владелец свежекупленной недвижимости может столкнуться уже на этапе ремонта в новостройке под ключ. Квартира в новостройке сразу нуждается в ремонте, затраты на который ориентировочно равны стоимости капитального ремонта, а после покупки нового жилья у большинства семей наступает период экономии, потому особенно важно ознакомиться с перечнем критериев и характеристик, в каком же виде застройщик обязан сдать квартиру и каким должен быть ремонт в новостройке. Безусловно, профессионально оценить качество ремонта, с которым сдается квартира в новостройке, может только опытный специалист. Вместе с тем, эксперты в основном привлекаются при оценке ремонта в квартирах домов повышенной комфортности, бизнес- и премиум-класса, когда необходимо проверить соответствие реальных использованных материалов для отделки квартиры заявленным застройщиком. В остальных случаях можно самостоятельно провести осмотр, сделав оценку качества ремонта, зафиксировав впоследствии результаты в акте приема-передачи.

Как проводить осмотр ремонта квартиры

Отправляясь осматривать ремонт в новостройке перед сдачей квартиры, необходимо вооружиться дополнительным инструментом, который будет полезен для проверки. Проверку целесообразно начинать с оценки качества поверхностей стен и потолков, а также их уклонов. Измеряя максимально допустимый перепад высот между 2-мя точками пола, с расстоянием между ними около 2 м, помните, что он не должен превышать 2-5 мм. Перепад высоты пола не должен допускаться более 4мм, исключение составляют полы в санузле с целью защиты этих помещений от потопа: полы в ванной и туалете немного утапливают относительно уровня в остальных комнатах. Постучав в некоторых местах пола и услышав глухой звук, обратите внимание, что он свидетельствует о наличии пустот, которые могут впоследствии стать трещинами, что создаст неблагоприятные последствия будущим жильцам. Аналогично проверяется качество укладки плитки: характерный приглушенный звук при постукивании пальцами свидетельствует о наличии пустот и недостаточном количестве клея или раствора. Кроме того, при входе в ванную и санузел на полу должны быть цельные плиты, а все подрезанные элементы спрятаны под ванную.  Недопустимо, чтоб по обе стороны от смесителя была уложена резаная плитка.

Остекление окон и балконов можно будет считать качественным, если в окружающих их стенах нет зазоров, а щели и любое пространство между стеной и оконной рамой заполнено монтажной пеной, края которой аккуратно обработаны. Рама со стеклопакетом, плотно прилегающим к ней, должна открываться свободно, а запорный или поворотно-откидной механизм без приложения усилий работать, надежно фиксируя раму. Проверяя качество остекления с помощью специального прибора – тепловизора, можно сделать вывод, сколько тепла уходит через окна. Основная потеря тепла в любом доме происходит через крышу и окна, потому остеклению и кровле уделяют серьезное внимание при строительстве. Если проверка тепловизором покажет, что часть тепла проходит через окна, это считается допустимым. Если же тепловые потоки теряются через пространство, окружающее оконный или балконный блок, то это свидетельствует о крайне некачественном монтаже, принимать который как выполненную работу не рекомендуется.

Проверка параметров электрики, водоснабжения и отопления

Визуальный осмотр системы водоснабжения будет достаточным, чтоб судить о качестве ее монтажа, при этом специальные знания вам не понадобятся. Главное, чтоб при открытии кранов вода хорошо сбегала, не образовывалось луж под стояками и в местах стыка труб, краны должны надежно закрываться, а отводы полотенцесушителя должны располагаться в одной плоскости. В санузле и на кухне, на трубе холодной воды желательно чтоб были тройники для облегчения установки в последующем стиральной и посудомоечной машин соответственно. Тестирование смесителей и проверка напора воды является окончательным этапом оценки системы водоснабжения в квартире новостройки.

Осмотр конвекторов  заключается в оценке их состояния (без царапин), а также качества установки. Конвекторы должны висеть строго вертикально, а предусмотренные на них терморегуляторы свободно закручиваться. Подключив зарядное устройство для телефона, вы можете протестировать работу точек электропитания.

Проверка параметров комфортности жилья

Основными критериями, по которым определяется уровень комфортности жилья в помещении, считаются влажность, температура воздуха и уровень вентиляции. Особо важным и сложно управляемым является показатель вентиляции, поскольку именно хороший воздухообмен обеспечит комфорт нахождения человека в квартире. На заметку: каждый час человек вдыхает около 60 кубических метров воздуха: это означает, что им на смену должно поступить аналогичное количество новой порции. Металлопластиковые окна с плотно установленными стеклопакетами не пропускают дополнительные воздушные потоки в отличие от деревянных их предшественников, потому целесообразно обеспечить дополнительный приток свежего воздуха. Инфильтрационный клапан или более известная народу «альпийская форточка» служит прекрасным естественным прибором, который решает эту задачу.

Принцип работы вентиляции заключается в том, что приток свежего воздуха обеспечивается уходом отработанного. Вентиляционные решетки, являясь неотъемлемой частью системы вентиляции, наглядно продемонстрируют, насколько хорошо этот принцип работает. Они устанавливаются, главным образом, в санузле, обеспечивая отток отработанного воздуха и приток нового. Поднеся зажженную спичку или листок бумаги к вентрешетке, вы можете убедиться, что пламя или лист отклонятся в ее сторону. Если же это не происходит, следует задать вопрос прорабу относительно качества вентиляции помещения. Специалисты проверяют уровень вентилируемости помещения анемометром Асмана, скорость вращения, вертушки которого покажет количество воздуха, который уходит из помещения в единицу времени.

Тщательно проверив все показатели, а также проведя внимательный визуальный осмотр помещения квартиры в новостройке, можно сделать вывод о качестве строительства, а также избежать большинства проблемных ситуаций в последующем при проведении ремонта, эксплуатации и жилья в квартире. Для оценки ремонта в новостройке лучше прибегнуть к помощи профессионального контролера, который, апеллируя конкретными фактами, предоставляя нормативные технические данные, сможет указать на все недостатки ремонта. Доверив оценку специалисту, Вы будете уверены в профессиональном вмешательстве и объективном контроле, которые станут залогом будущей успешной сделки.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com