Русская версия Українська версія


Главная / Строительные материалы

Минпромторг России выступил с предложением ограничить импорт с Украины щебня и гравия

14.05.2015 Минпромторг России выступил с предложением ограничить импорт с Украины щебня и гравияНа едином портале, где публикуются данные по разработке нормативных правовых актов, опубликован проект Минпромторга России о введении на 6 месяцев лицензирования импортных закупок по щебню и гравию. При этом сообщается, что 90% этого строительного материала закупается в Украине.

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что в целом на складах в России находится более 50 млн т этих материалов, а в стране ежемесячно добывается около 10 млн т. При этом отгружается этого стройматериала сейчас все меньше. В целом из третьих стран, куда входят Беларусь и Казахстан, в прошлом году было импортировано более 22 млн т, а доля Украины при этом составила 20 млн т.

Российский Минпромторг объясняет, что продукция с Украины идет по заниженным ценам, что в первую очередь связано с девальвацией национальной валюты и почти полного отсутствия иных рынков сбыта, включая внутренний. Ввести компенсационные или специальные защитные меры не представляется возможным, т.к. Россия не располагает статистическими данными о внутренних ценах на рынке Украины, что связано в первую очередь с геополитической ситуацией в этой стране.

Тогда как введение мер нетарифного регулирования, имеется в виду лицензирование в одностороннем порядке на 6 месяцев, отвечает протоколу по мерам нетарифного регулирования в отношении третьих стран, что содержится в приложениях к Договору о Евразийском экономическом союзе, подписанном в конце мая 2014 года. В связи с этим Минпромторг отмечает, что затаривание на рынке России в свою очередь ведет к тому, что нужно будет приостанавливать или консервировать добычу щебня, останавливать работу дробильно-сортировочных заводов, сокращать персонал и урезать фонд оплаты. В большинстве своем крупные добывающие предприятия в России располагаются в моногородах. И с целью поддержки национального производителя важно поддержание объемов добычи этого стройматериала на территории страны на прежнем уровне.

В документе также указывается, что в нерудной отрасли страны работает более 750 предприятий, на которых занято свыше 200 тысяч человек. Если же взять во внимание смежные и зависимые отрасли, то число занятого населения увеличится еще приблизительно 150 тысяч человек. Кроме того, введение лицензирования на закупки щебня и гравия отвечает курсу на импортозамещение.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com