Русская версия Українська версія


Главная / Ремонт и реконструкция

Устройство и формы лестницы в доме

16.04.2015

Устройство и формы лестницы в домеПомимо основной функции лестниц в жилом помещении помогать преодолевать расстояния и по вертикали неоспоримыми являются также и декоративные качества, и площадь занимаемого пространства. В зависимости от того, какие цели ставит перед собой будущий владелец, можно изготовить лестницу, модернизируя ее под определенное помещение.

Основные требования, которые обычно выдвигаются по отношению к лестницам – это безопасность и прочность конструкции, и только когда эти условия соблюдены, можно обращать внимания на декор, перила, отделку и фасадные композиции. Конструкции могут быть прямолинейными, винтовыми и криволинейными, это основное разделение по формам.

Выбор же зависит от наличия свободного места в комнате нижнего этажа, от частоты пользования ступенями и от возраста жильцов дома. Для двухэтажных малогабаритных домов прекрасно подходят винтовые. Они занимают минимум пространства и очень эффектно вписываются в интерьер. Однако если подниматься наверх предстоит пожилым людям или малышам, конструкция может быть не очень удобна. Если же лестница не должна быть громоздкой, можно сделать стеклянные ступени или отдать предпочтение креплению на болтах, когда создается впечатление, что вся конструкция висит на перилах.

Планируя прямую лестницу, будьте готовы, что ступени выйдут далеко вперед и займут значительную часть комнаты на первом этаже. Создавая проект, учтите, что максимальный наклон не должен превышать 45 градусов, а оптимальным считается уклон, не превышающий 30 градусов.

Не забывайте о перилах, если в доме есть малыши, проемы между перилами не должны быть меньше 15 сантиметров. Высота перекладины на перилах обычно находится на уровне метра от ступени. Опять же, если у вас есть дети, обдумайте вариант дополнительной перекладины на более низком расстоянии.

Лестницы могут быть каменными, деревянными, бетонными и даже стеклянными. Выбор материала обычно зависит от дизайна помещения. Однако стоит учесть, что деревянная лестница может скрипеть, а металлическую и бетонную придется дополнительно покрывать ковром или другим материалом, чтобы на нее было приятно становиться даже босыми ногами.

Самые простые и популярные лестницы все же деревянные из-за низкой стоимости. На сегодняшний день в магазинах можно приобрести готовые прямолинейные изделия, либо варианты с поворотом на 90 градусов. Если же вы уже представили, какая дорожка будет вести вас на верхние этажи, всегда можете обратиться к дизайнерам "Скатрей" для составления индивидуального проекта.




Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com