Русская версия Українська версія


Главная / Ремонт и реконструкция

В Калининградской области «Домик Канта» планируют отреставрировать

31.03.2015 В Калининградской области «Домик Канта» планируют отреставрироватьПресс-служба регионального правительства сообщает, что строение, которое находится в Калининградской области в пос. Веселовка (бывший Юдшен) и известно как «Домик Канта» планируют отреставрировать. Именно в этом доме в 18 веке на протяжении нескольких лет жил, а также работал учителем известный философ Иммануил Кант.

Известный философ и ученый появился на свет в Кенигсберге, ныне это Калининград, в 1724 году. Этот домик пастора является первым местом пребывания помимо Кенигсберга, куда по приглашению прибыл Кант, чтобы обучать сыновей местного священника.

В сообщении уточняется, что проектно-сметная документация по реставрационным мероприятиям прошла экспертизу в Москве. В ближайшее время документы будут представлены на рассмотрение в Центр проектных экспертиз этого региона.

Реставрационные работы начнут когда будет получено положительное заключение экспертизы проектной документации, будет проведен конкурс и выбран подрядчик работ. А пока здание законсервируют, обнесут ограждением и подготовят к реставрационным работам прилегающую территорию.

И хотя в своем первоначальном виде дом пастора не сохранился, а в 19 веке на старом фундаменте построили новое здание, но все равно и за этим строением сохранилось старое название «Домик Канта». Местные краеведы сообщили, что этот дом находится в запустении. Именно поэтому губернатор Николай Цуканов предложил дом отреставрировать и дал поручение учредить туристический маршрут, который был бы связан со знаменитым философом. Те люди, которые занимаются изучением наследия знаменитого ученого, даже дали название этому маршруту – «кантовский треугольник».

Кроме домика пастора этот маршрут соединит воедино Кафедральный собор, который был построен в Калининграде в 13-14вв, где похоронен Кант, замковую башню в Гросс-Вонсдорф, что в Правдинском районе. В воспоминаниях современников сохранились данные, что Кант очень любил бывать здесь, а хозяева этого имения с удовольствием проводили время в беседах с таким именитым гостем.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com