Русская версия Українська версія


Главная / Ремонт и реконструкция

«Архнадзор» обратилось в Минкультуры о запрете сноса в Москве дома Нирнзее

23.01.2015 «Архнадзор» обратилось в Минкультуры о запрете сноса в Москве дома НирнзееВ Министерство культуры общественным движением «Архнадзор» на днях была направлена просьба о направлении уполномоченных инспекторов этого ведомства на место, где сносятся доходные дома Привалова, которые расположены на Садовнической улице. Об этом сообщается на официальном сайте «Архнадзора».

В сообщении также говорится, что еще в середине декабря прошлого года в министерство был направлен акт государственной экспертизы о том, что данный ансамбль домов Привалова признан объектом культурного наследия Российской федерации. В сообщении уточняется, что доработанные документы были переданы в Минкультуры 16 января текущего года.

По существующим правилам объект, в отношении которого имеется такой акт, уже имеет статус охраняемой государством территории с момента оформления такого документа и подачи его в Министерство. Таким образом, у Минкультуры уже 16 января были все законные основания прекратить снос этих домов. В настоящий момент ансамбль пока не уничтожен, но ему нанесен значительный урон.

Сносит это архитектурный ансамбль, который был построен в 1903 году архитектором Нирнзее, компания-застройщик «Великан - XXI век", которая является дочерней компанией ЛСР. И снос зданий ведется, несмотря на протесты, которые организовали представители общественности. Орден на снос получен компанией от властей Москвы. Ведомство, которое выдало этот документ, объясняет свою позицию тем, что охраняет объекты, которые признаются культурным наследием, однако доходные дома Привалова они не признали памятником, т.к. документы неправильно оформлены.

В одном из зданий находится мемориальная квартира Сергея Есенина, а в начале прошлого века здесь размещались литературно-музыкальный кружок Сурикова и журнал «Млечный путь».


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com