Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Строим дом: как обустроить “кровельный пирог”

22.10.2014

Строим дом: как обустроить “кровельный пирог”Кровля – важная часть дома, она защищает от непогоды людей и несущие конструкции здания. Особое внимание уделяют конструкции крыши, которую надо утеплить и сделать вентилируемой, чтобы не испортить конденсатом сам утеплитель. Чтобы проверить состояние утеплителя, достаточно поставить рядом с домом строительные леса и посмотреть из-под карниза на утеплитель.

Перед проектированием крыши следует выбрать оптимальный уклон, чтобы не наносило много снега. Обычно строители советуют не делать уклон больше 30 градусов, тогда снег будет сдуваться с крыши естественным образом при помощи ветра. Перейдем к конструкции “кровельного пирога”. В классическом варианте, начиная от чердака, идут: слой пароизоляции, минеральный утеплитель, слой гидроизоляции, зазор для вентиляции и кровельное покрытие. Соответственно, гидроизоляция будет защищать от внешних атмосферных осадков, а пароизоляция – от водяных паров и конденсата из дома. Для некоторых это звучит удивительно, но в результате жизнедеятельности человека выделяется много влаги, причем в доме делается при этом тепло, а на крыше холодно и, после проникновения конденсата в утеплитель, он замерзает и портит утеплитель. Применяются дополнительные виды пленки, например, диффузионная мембрана. У нее другая задача, она защищает минераловатный утеплитель от эмиссии волокон и продувания.

Если в доме проектом предусмотрена мансарда, то нельзя использовать обычный мягкий утеплитель, так как со временем он постепенно начнет сползать, оставляя холодные зоны в перекрытии. Нужно взять утеплитель со специальной пропиткой, придающей ему жесткости. После того, как вы надежно утеплили конструкцию мансарды, подумайте о хорошей вентиляции. Для притока воздуха в подкровельное пространство нужно сделать специальные зазоры в месте, где находится карниз, а также добавить дополнительные аэраторы в коньке кровли или на скатах. Учтите, что надо вентилировать каждый межстропильный пролет. Кровельный “пирог” – это сложная многослойная система, и непрофессионал вряд ли справится с подобной задачей. Обращайтесь к специалистам, предлагающим комплексные решения от стропил до водостоков.




Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com