Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Виды дымоходов каминов

12.10.2014

Современный рынок предлагает огромный ассортимент дымоходов каминов. Все они отличаются не только по своей конструкции, но и по эффективности работы очага. Действительно, правильный выбор дымоотвода поможет Вам создать в Вашем доме атмосферу тепла и покоя. Поэтому, стоит серьезно задуматься, а лучше всего обратиться за помощью к специалисту, при выборе всех элементов источников тепла, даже таких как дымоотводы. Несомненно, дымоходы сегодня являются самым трудным элементом при возведении. Дело в том, что в огромной мере именно от них зависит эффективность работы очага в Вашем доме. 

Виды дымоходов каминовНаиболее простым видом дымохода каминов является однооборотный вариант дымоотвода. Данное устройство имеет два поворота, а состоит из трех отрезков. По первому отрезку происходит движение горячего пара, по второму отрезку горячий пар возвращается обратно, а по третьему – пар вновь начинает двигаться вперед. Первый и второй отрезок называется подверткой. Переход пара в этом отрезке становится возможным только благодаря установленному там перевалу. Третий отрезок мы с Вами знаем под названием дымовой трубы.

Камины могут иметь несколько каналов, расположенных противоположно друг другу. Однооборотные или же по-другому малооборотные дымоходы каминов имеют только один восходящий канал и несколько нисходящих, расположенных параллельно друг другу. Благодаря такой системе расположения каналов внутри дымоотвода происходит моментальное остужение дыма, который за считанные секунды лишается всей теплоты. Это становится благодаря образованию завихренного движения дымов в дымоотводе.

Преимуществом малооборотным дымоходов очага являются оптимальный режим тяги и равномерное прогревание одного восходящего и нескольких нисходящих каналов. К недостаткам таким дымоотводов следует отнести лишь малоэффективный режим растопки очага. Этот казалось бы небольшой недостаток делает малооборотный дымоходы не популярным. Именно поэтому на первое место сегодня выходят многооборотные дымоходы, которые весьма эффективно производят тягу в любом помещении. Стоит отметить, что такие дымоотводы ни в коем случае не стоит сооружать своими собственными руками. Здесь нужно пригласить на помощь специалиста. Так, вес конструкции всего очага весьма массивен, что требует возведения дополнительного фундамента. Кроме этого поверхности таких каналов должны быть безупречно гладкими и ровными. 

Бесканальный дымоотвод – оптимальный вариант дымохода

Наилучшим вариантом для любого камина будет бесканальный дымоход. Именно он позволяет обеспечивать хорошую тягу не только в первые рабочие дни очага, но и на протяжении еще большого количества времени. Выбрав данный вариант, Вы одновременно уменьшите себе работу по возведению дымовой трубы. Дело в том, что данный вид дымохода позволяет уменьшить дымовую трубу почти вдвое. Несмотря на это, трубу придется изготавливать коренной, так как дым в данном случае все равно будет выходить наружу у самого основания колпака.Главным отличием конструкции такого вида дымохода камина является дымовой круговорот, которой происходит внутри колпака. Колпаком, в данном случае, называют замкнутую камеру камина.

Виды дымоходов каминовИнтересен принцип работы данного устройства. В отверстие в дне колпака из хайла топливника поднимается горячий пар, который движется сначала вверх, к своду колпака, а после по холодным стенкам спускается вниз. Здесь, специально для него, устанавливается боковое окошко, которое необходимо для ухода горячего пара в дымовую трубу. Важен и тот факт, что в первые недели работы нового камина горячий пар будет двигаться от входного отверстия к выходному отверстию. При этом холодный воздух не станет преградой на его пути, что обязательно произойдет при установке других видов дымоходов, таких как малооборотные и многооборотные дымоходы.К сожалению, у данных дымоотводов есть небольшой недостаток. Дело в том, что перекрыша здесь регулярно перегревается и на ней образуется огромное количество сажи. Это происходит из-за того, что горячий пар поднимается наверх по каналу, который не имеет стенок, и струя, движущаяся наверх, постепенно окутывается струей, которая движется вниз. Вследствие чего первый температурный удар принимает на себя перекрыша, которая представляет собой свод29.07.14 колпака. Для устранения данного недостатка, возможно, установить подъемную трубу по оси колпака. Именно она поглотит часть жара. Так же возможно установить центральную подъемную трубу с помощью кирпичей, поставленных на ребро, в форме колодца.

Таким образом, Вы увидели, что современный рынок предлагает три вида дымоходов: малооборотные, многооборотные и бесканальные. Какой из них наибольше подойдет для Вашей конструкции камина, решать только Вам. Лучше всего обратиться за помощью к специалисту Арт-Рум.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com