Русская версия Українська версія


Главная / Строительные материалы

Мастика кровельная: виды и применение

23.09.2014

тротуарная плиткаМастика является незаменимым подручным средством при строительных работах, это и неудивительно, ведь с ее помощью проводятся гидроизоляционные и герметизирующие работы. С помощью битумно-каучуковой мастики можно положить резиновую тротуарную плитку и паркет. Широко применяется данная смесь и во время проведения кровельных работ. Однако прежде чем покупать кровельную мастику, необходимо разобраться в том, какие бывают ее разновидности и в чем их отличие.

Что представляет собой мастика?

Мастика – это особая смесь, состоящая из вяжущих веществ. Внешне она представляет собой вязкую массу, в состав которой входят битумные, полимерные и дегтевые вещества, а также тонкомолотые добавки.

Мастики бывают горячими и холодными. Разница между ними заключается в том, что горячие битумные мастики необходимо нагревать до высокой температуры (140 – 160 градусов Цельсия). Благодаря тому, что в их состав входят нефтяные битумы, они достаточно быстро затвердевают.

Раньше для кровельных работ использовали только «горячие» битумные мастики, однако сегодня на смену им пришли так называемые «холодные» мастики, которые могут быть одно- и двухкомпонентыми. Объяснить эту тенденцию можно тем, что приготовления горячей мастики является достаточно трудоемким процессом, что значительно затрудняет работу с ними.

Особенности использования холодной мастики

Однокомпонентная мастика – это готовая смесь, в составе которой есть растворитель. Растворитель очень летуч, поэтому он быстро испаряется. Хранить однокомпонентную мастику можно не дольше трех месяцев. По истечении этого срока она портится.

Двухкомпонентная мастика состоит из двух компонентов, которые нужно смешать перед использованием. При работах с кровлей используют двухкомпонентную мастику с различными добавками, способными изменять ее свойства. Так, с помощью добавки можно поменять цвет мастики, степень ее вязкости и твердости. Чтобы мастика изменила цвет, в нее нужно добавить краситель на безводной основе. А вязкость можно повысить с помощью цемента или другого загустителя.

В большинстве случаев мастику используют на плоской кровле. Скатную крышу не так просто покрывать мастикой из-за того, что сложно выложить слой одинаковой толщины. Но и поверхность плоской кровли необходимо предварительно выровнять перед нанесением мастики. На основание нужно наносить жидкую мастику. Когда эта мастика станет твердой, она покроется гидроизоляционной пленкой.

Для того чтобы кровля дома была надежна защищена от осадков, необходимо правильно выбрать мастику и провести гидроизоляционные работы. Тогда можно не сомневаться в том, что вашему дому будут не страшны никакие природные невзгоды.




Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com