Русская версия Українська версія


Главная / Строительные материалы

Отделка стен в ванной комнате.

23.09.2014

Плитка для ванной

Ванная комната – помещение с особыми эксплуатационными условиями, именно поэтому ее ремонт сопряжен с большим количеством различных тонкостей и ограничений. При оформлении стен данной комнаты необходимо брать во внимание множество факторов, ведь повышенные показатели влажности, частые перепады температур и отсутствие достаточной циркуляции воздуха делают требования, предъявляемые к отделочным материалам, очень строгими.

Долгий срок службы, стойкость к истиранию и влаге, неприхотливость в уходе, декоративность – вот те качества, которыми они должны обладать. Современный строительный рынок предлагает довольно много различных вариантов для оформления влажных помещений, начиная от плитки для ванной и заканчивая зеркальными покрытиями, предлагаем ознакомиться с наиболее популярными решениями.    

Плитка для ванной

Керамическая плитка.

Керамическая плитка – классический вариант для оформления стен в ванной комнате, ей отдают предпочтение большинство покупателей. Что и не удивительно, поскольку качественные характеристики данного материала соответствуют всем необходимым требованиям. Прочность, влагостойкость, длительный срок эксплуатации, экологическая чистота – основные показатели кафеля. Изучив представленные в широком ассортименте фото плитки в ванной комнате, можно убедиться и в ее превосходных декоративных качествах.

Большой выбор позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант для людей с самыми разными цветовыми предпочтениями и финансовыми возможностями. Свои изделия представляют как отечественные, так и зарубежные производители. Главным минусом использования при отделке керамической плитки является достаточно сложный монтаж, для качественной укладки материала необходимы хотя бы минимальные знания и опыт. Кроме того, в процессе монтажа образуется довольно много грязи и пыли, однако эти недостатки меркнут в сравнении с достоинствами применения кафеля.         

Пластиковые панели.

Пластиковые панели тоже достаточно часто используются при облицовке стен в ванной комнате. Этот вариант отличается практичностью и относительно низкой стоимостью. Монтаж панелей не отнимает много времени, не требует особых знаний и проходит практически беспыльно. Показатели влагостойкости пластика позволяют использовать его в данном помещении, также как неприхотливость в уходе. Для закрепления панелей совсем необязательно идеально ровное основание, однако, перед покрытием стен, необходимо обработать поверхность влагоотталкивающим составом, который убережет пластик от накопления конденсата.

Богатая цветовая палитра материала позволяет подобрать вариант, который удачно впишется в любой дизайн помещения. Цена на пластиковые панели значительно ниже, нежели на керамическую плитку, что позволяет провести отделку с наименьшими затратами. Однако стоит помнить, что пластик – не очень прочный материал, сильный удар может привести к появлению вмятин. Панели светлого оттенка со временем обязательно пожелтеют, а на обратной стороне покрытия может появиться плесень. Кроме того, декоративные свойства пластика значительно проигрывают тому же кафелю.    

Краска.

Покраска считается одним из наиболее традиционных способов оформления стен в ванной комнате. Однако для нанесения краски понадобиться идеально ровное основание, ведь она подчеркнет все изъяны поверхности, тем самым значительно снижая декоративную привлекательность отделки. Для покрытия стен во влажных помещениях подойдут не все составы, наиболее оптимальным решением будет использование красок на акриловой или латексной основе.

После высыхания они образуют влагостойкий слой, который даже можно очищать с помощью средств бытовой химии. Этот вариант считается достаточно бюджетным, а возможность использования самых разных цветов и узоров позволяет не ограничивать полет дизайнерской фантазии. Но стоит помнить, что полученный результат во многом зависит от уровня мастерства маляра, поэтому при отсутствии определенного опыта, желательно не браться за покраску самому.

виниловые обои

Обои.

Обои для ванной комнаты – достаточно интересное решение, безусловно, обычные бумажные полотна клеить во влажном помещении – совершенно неразумно, для этого существуют специальные виды покрытий, которые имеют маркировку, в виде схематически обозначенных трех волн. Этот значок говорит о том, что данные обои не боятся воды и легко поддаются очищению. Наиболее популярными вариантами являются виниловые, стеклопластиковые и акриловые покрытия.

Для придания полотну большей прочности и надежности его можно еще и покрасить. Перед оклейкой необходимо хорошо выровнять основание и обработать его влагостойкой грунтовкой, клей тоже лучше использовать тот, который сможет перенести повышенную влажность. Большой выбор расцветок и узоров позволяет воплотить в жизнь даже самые смелые идеи, но нельзя забывать, что, не смотря на все свои достоинства, подобная отделка – недолговечный вариант, хотя, с другой стороны, данный факт позволяет часто изменять внешний вид помещения.   

Самоклеющаяся пленка.

Самоклеющаяся пленка для ванной – специальное покрытие, одна сторона которого представляет собой влагостойкое декоративное полотно, а другая – обработана клеевым веществом. Этот вариант имеет достаточно много цветовых решений, а разнообразие узоров и рисунков дает возможность создавать очень необычный дизайн. Оклейка стен данным материалом не занимает много времени и не требует совершенно никакого опыта, с монтажом справится даже очень далекий от темы отделочных работ человек. Безусловно, оформление ванной комнаты этой пленкой нельзя назвать шикарным или роскошным, вид у нее достаточно «дешевый», кроме того некачественное покрытие очень быстро придет в негодность и отклеится.  

Стеклянная плитка.  

Стеклянная плитка – относительно новый отделочный материал на современном рынке, однако она уже успела завоевать определенную популярность. Что и не удивительно, ведь качественные характеристики этой плитки очень высоки, кроме того, стеклянная поверхность – совершенно неблагоприятная среда для размножения всевозможных бактерий, что очень важно для влажных помещений. Привлекает также возможность приобретение плитки, которая имитирует другие материалы, например можно найти покрытие под серебро или даже лед. Особенно эффектно смотрится плитка с голографическим напылением, полностью покрыть стены ванной комнаты стеклянной плиткой – очень дорогое удовольствие, поэтому ее зачастую используют в тандеме с кафелем, делая невероятные по красоте вставки и панно.  

Плитка для ванной

Мозаика.

Керамическая мозаика – один из самых любимых инструментов дизайнеров, которые с помощью нее создают потрясающие интерьеры. Огромный выбор цветовых решений позволяет создавать уникальные картины, сравнимые с настоящими произведениями искусств. Однако собрать полноценное изображение из мозаики – задача очень сложная и трудоемкая, справиться с ней под силу лишь людям с большим опытом, поэтому цена за монтаж будет достаточно высокой. Если говорить о качественных характеристиках мозаики, то они абсолютно идентичны характеристикам керамической плитки.

Как видите, вариантов действительно очень много, какой из них выбрать – решать только вам!

 



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com