Русская версия Українська версія


Главная / Земельный рынок

Как встать на кадастровый учет?

15.09.2014

Как встать на кадастровый учет?Земельные участки в нашей стране подлежат обязательному кадастровому учету, т.е. их фиксации в таком документе, как Единый государственный реестр земель. Попадая туда, участок получает собственный номер в реестре, определенный адрес, характеристики, индивидуальные только для него. Эти самые параметры позволяют дать ему оценку. Всей этой процедурой занимается «Кадастровая палата Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии». Сотрудники именно этой структуры занимаются выдачей паспортов.

Для того, чтобы встать на учет, нужны определенные документы. Заявление установленного образца имеет право подавать и владелец земли, и лицо, действующее по доверенности. Его бланк выдается по документу удостоверяющему личность в кадастровой палате, по месту расположения земли. Сегодня постановка на кадастровый учет не должна превышать 20-ти рабочих дней, это норма. Также нужно предоставить квитанцию или ее ксерокопию о том, что уплачена соответствующая госпошлина. Потребуется межевой план, составленный по определенному образцу инженером. Ему предшествует горизонтальная геодезическая съемка, а затем составление двух частей плана - в текстовом и графическом виде. Первая описывает всю нужную информацию о земельном участке, а графическая часть - это изображение посредством определенной системы знаков привязки этой территории к местности. Межевой план должен быть подписан кадастровым инженером и иметь его печать.

Нужен документ (оригинал либо копия), который оформляет то же должностное лицо, о разрешении земельного спора, объектом которого служат границы участка земли. На межевом плане, обороте его графической части, оформляется акт о согласовании границ участка. Эта процедура осуществляется двумя способами. В первом случае место и время согласования определяются инженером, все заинтересованные лица об этом им оповещаются. Второй вариант - дата и место согласования указываются в виде газетного объявления, но такой способ менее предпочтителен. Если соседи не готовы признать существующие границы, дело решается в суде. Для постановки на кадастровый учет могут затребовать ксерокопию документа, подтверждающего права собственности на этот участок. На учет становятся лишь единожды, полученный паспорт не имеет срока давности, не нуждается в переоформлении. Если участок стал объектом какой-либо сделки, то делается кадастровая выписка, информирующая о кадастровой оценке.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com