Русская версия Українська версія


Главная / Земельный рынок

В Приморском крае усилены работы по изъятию неиспользуемых сельскохозяйственных земель путем консультаций глав муниципальных образований

04.09.2014
В Приморском крае усилены работы по изъятию неиспользуемых сельскохозяйственных земель путем консультаций глав муниципальных образований27 августа на совещании в администрации Приморского края по вопросам, связанным с нарушениями муниципалитетов в части оформления земли, директор департамента земельных и имущественных отношений Наталья Соколова доложила, что график мероприятий по переходу права собственности муниципалитетам на невостребованные земельные участки соблюдают только 80% муниципалитетов Приморья.

На собрании руководителям муниципальных образований были даны четкие указания о том, как нужно поступать в той или иной ситуации. Для отстающих поселений сроки выполнения пунктов плана были перенесены. Соколова разъяснила, что органами местного самоуправления должны проводиться собрания пайщиков. По итогам таких сборов утверждаются реестры невостребованных долей, по которым подготавливаются исковые заявления в суд.

Форсировать работы по изъятию неиспользуемых сельскохозяйственных земель поручил глава края Владимир Миклушевский. Он отметил, что необходимо коренным образом изменить ситуацию, потому что в регионе много земель сельскохозяйственного назначения используются не по назначению, в том числе и те, что находятся в долгосрочной аренде. В настоящее время в Приморье насчитывается 130 тыс. га неиспользуемых земель. Для выявления таких территорий используются показатели геоинформационной системы «Агроуправление», которая осуществляет дистанционное зондирование земли. 

Это не первый случай, когда в крае поднимается вопрос об изъятии неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Поручение губернатора, усилить помощь по данному вопросу в районах, было передано заместителю главы края Сергею Сидоренко. Во время визита в Спасский район Владимир Миклушевский заметил, что в администрации работает специальный отдел, поэтому пора переходить к реальной помощи районам. Он порекомендовал директору департамента сельского хозяйства и юристам выезжать на места или создать для местных руководителей пошаговый алгоритм.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com