Русская версия Українська версія


Главная / Ремонт и реконструкция

На месте снесенного дома Прошиных в Москве появится сквер

04.09.2014
На месте снесенного дома Прошиных в Москве появится скверНа том месте, где был снесен архитектурный памятник ХХ века – особняк Прошиных, может появиться сквер отдыха.

О таком сообщил заместитель мэра столицы Марат Хуснуллин. 

Как известно, 28 августа городские власти отозвали градостроительный план земельного участка на реставрацию дома Прошиных, так как подрядчик работ – компания «Атлантик Аэронаутик Холдинг Лимитед» – незаконно снесла исторический фасад здания. Это означает, что проведение любых строительных работ на этом участке теперь невозможно. Департаментом культурного наследия города уже проводится разбирательство в отношении подрядчика работ по этому объекту, который находится на улице 1-я Тверская-Ямская, владение 22.

Как рассказал журналистам Марат Хуснуллин, есть два возможных варианта решения этой проблемы. Либо инвестор восстановит здание в своем первоначальном виде, либо же территория здесь будет благоустроена для отдыха жителей. Сейчас власти Москвы рассматривают юридические аспекты для благоустройства сквера на месте снесенного дома.

В апреле минувшего года компании «Атлантик Аэронаутик Холдинг Лимитед» было разрешено проводить реконструкцию дома Прошиных под отель. Однако главным условием, согласно этому градостроительному плану, было обязательное сохранение центрального фасада здания. Теперь же инвестор утверждает, что обрушение фасада произошло непроизвольно, без его вины. Однако это, по словам заместителя мэра, не снимает с него ответственности за невыполнение условий договоренности.

Как известно, здание Прошиных построил в 1905 году архитектор Павел Заруцкий. Уникальность разрушенного фасада была в полихромном фризе, выполненном в технике сграффито. Известно, что больше техника сграффито в столичной архитектуре нигде не встречается.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com