Русская версия Українська версія


Главная / Ремонт и реконструкция

Градостроительный план земельного участка на реставрацию дома Прошиных отозван властями Москвы

03.09.2014
Градостроительный план земельного участка на реставрацию дома Прошиных отозван властями МосквыГрадостроительно-земельная комиссия отозвала у застройщика градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) на улице 1-я Тверская-Ямская.

Градостроительный план земельного участка был отозван у застройщика на очередном заседании комиссии, руководил которым мэр столицы, Сергей Собянин. По его словам, отзыв ГПЗУ вполне закономерен. Ведь застройщик необоснованно и незаконно снес фасад здания дома Прошиных, исторического памятника начала ХХ века.

Известно, что в апреле прошлого года власти Москвы выдали Градостроительный план земельного участка компании «Атлантик Аэронаутик Холдинг Лимитед», разрешающий реставрацию дома под отель. Обязательным условием градостроительного плана было сохранение в целостности исторического фасада здания, но допускался демонтаж перегородок. Но, не смотря на это, собственник проигнорировал это требование плана и в середине августа (а именно с 18 по 20 августа), фасад здания был бесцеремонно снесен.

Департамент культурного наследия Москвы уже начал административное разбирательство по этому инциденту в отношении подрядчика строительных работ. 

Как известно, исторический памятник – дом Прошиных был построен в 1905 году архитектором Павлом Заруцким. Украшением разрушенного фасада был уникальный фриз, выполненный в технике сграффито, которая в столичной архитектуре нигде больше не использована. На полихромном фризе были изображены цветы подснежники – своеобразная эмблема эпохи символизма.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com