Русская версия Українська версія


Главная / Земельный рынок

В связи с продуктовым эмбарго в Подмосковье ожидается рост цен на сельскохозяйственные угодья до 15%

25.08.2014
В связи с продуктовым эмбарго в Подмосковье ожидается рост цен на сельскохозяйственные угодья до 15%Компания ОПИН опубликовала доклад, в котором говорится о том, что до конца текущего года ожидается повышение цен на земельные участки сельскохозяйственного назначения в Подмосковье. Повышение стоимости на 15% может произойти из-за введенного Россией запрета на ввоз импортных продуктов питания. 

Напомним, что правительство России ввело эмбарго на импорт продукции из стран, которые ранее ввели антироссийские санкции. Под запрет попали продукты из стран Евросоюза, США, Норвегии, Австралии и Канады. Теперь в течение года в Россию нельзя ввозить из этих стран мясо говядины, свинины и птицы, овощи и фрукты, сыры и молочную продукцию, орехи и другие продовольственные товары.

Елена Филимонова, которая руководит департаментом по работе с земельными активами компании ОПИН, заявила, что при сложившейся ситуации в Подмосковье ожидается аграрный бум. Ее предположения оправдаются в полной мере, если правительством будет предпринят ряд мер на стимулирование производства сельскохозяйственных товаров. Филимонова считает, что рост цен не распространится всего на несколько районов. Среди них она назвала те, где сейчас развивается строительство жилых микрорайонов - западные земли и новая Москва. Остальные земли вокруг Москвы будут интенсивно скупаться.

Эксперт заявила, что до настоящего время развивать сельскохозяйственную деятельность в Подмосковье не имело смысла. Местные производители просто не могли протолкнуться на полки столичных магазинов, которые были завалены импортной продукцией. Российские фермерские хозяйства не выдерживали конкурентную борьбу с импортерами по рентабельности и, как следствие, не могли развиваться.

Сейчас большая часть подмосковных земель остается в статусе сельскохозяйственных угодий. Все они были скуплены 50-ю крупными владельцами еще в начале 2000-х годов. Незначительная доля участков была переведена под строительство жилых и коммерческих объектов, а основная часть либо использовалась по назначению, либо была передана в аренду фермерским хозяйствам.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com