Русская версия Українська версія


Главная / Ремонт и реконструкция

У японцев есть повод задуматься: десятки автомобильных тоннелей требуют осмотра и ремонта

10.12.2012
У японцев есть повод задуматься: десятки автомобильных тоннелей требуют осмотра и ремонтаДолгое время японцы гордились отменным качеством своих автодорог и применяемых в них новейшими технологиями. Страна, находящаяся в сейсмоопасной зоне, вынуждена была учитывать этот фактор при строительстве и эксплуатации тысяч и тысяч километров автодорог, а также многочисленных развязок, мостов и тоннелей. Высокая прочность и износостойкость, заложенная в них, была настолько высока, что, казалось бы, все эти сооружения будут существовать вечно, ничто не может заставить их разрушиться. Однако у всего в этом мире есть свой предел.

Четырехкилометровый тоннель Сасаго, построенный в далеком уже 1977 году, ни разу за десятилетия своей эксплуатации не позволил усомниться в своей надежности. Однако ранним воскресным утром 1 декабря здесь произошла катастрофа: огромные балки, несущие на себе основные покрытия тоннеля, внезапно обвалились, накрыв собой три автомобиля. Для 9 человек эта поездка оказалась последней.

На место происшествия немедленно выехали представители владельца данного участка дороги. Сразу отметив, что еще предстоит тщательное разбирательство катастрофы, они, тем не менее, выдвинули предварительную версию, что причиной обрушения стали старые болты, скреплявшие несущие балки и саму опору.

В Японии в настоящее время находится в эксплуатации более 300 тоннелей, построенных более четверти века назад, при этом как минимум 12 из них – той же конструкции, что и тоннель Сасаго. Правительство Японии сообщило, что уже с начала недели все эти тоннели подвергнутся очень тщательной проверке и, если это окажется необходимым, начнется их внеплановый ремонт.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com