Русская версия Українська версія


Главная / Ремонт и реконструкция

Архитекторы разрешили снести 14-й корпус Кремля, но не поддержали идею восстановления монастырей

16.08.2014
Архитекторы разрешили снести 14-й корпус Кремля, но не поддержали идею восстановления монастырейСовсем недавно Московские архитекторы пришли к мнению, что 14-й корпус Кремля все-таки можно снести, но вот идею Путина, а именно воссоздание монастырей Чудов и Вознесенский, специалисты не поддержали. Это связанно с тем, что точных планов монастырей не сохранилось, а есть фрагментарные данные по этим объектам, а поэтому строительство новых монастырей не будет представлять никакой исторической ценности для города и страны в целом. 

Напомним, что именно на встрече с мэром Москвы С. Собяниным В. Путин предложил вместо 14-го административного корпуса восстановить два монастыря, которые разрушили еще в 1929-1930-х годах, а не проводить реставрацию здания Кремля. 
 
Идею о новых строениях в Кремле не все восприняли негативно, например, член правления Союза архитекторов России, вице-президент Союза архитекторов Москвы А. Бавыкин посчитал предложение президента весьма интересным и совершенно реальным. Также не будет ничего плохого в том, что монастыри будут новоделами, а не историческими зданиями. Известно, что на строительство таких объектов уйдет не менее 3 лет.

В свою очередь координатор «Архнадзора» Р. Рахматуллин обратил внимание на то, что нет исходных сведений для точного воссоздания строений. 

Что же касается архитектора М. Хазанова, то он полностью поддерживает решение о снесении 14-го корпуса Кремля, а вот относительно строительства монастырей у многих людей могут возникнуть противоречивые мнения. Таким образом, станет вопрос, а стоит ли тратить деньги на строительство новых монастырей, если есть множество исторических зданий, в которых просто необходимо провести реставрационные работы. Что же касается восстановления монастырей, то это можно сделать с помощью фотограмметрии, которая поможет установить подлинные размеры здания по фотографии.
 
Доцент Московского архитектурного института А. Броновицкая также не поддержала идею строительства, так как это будут уже образцы современной архитектуры. Идею же президента она воспринимает как имиджевую.

Открытое пространство на просторах Кремля 

Хазанов утверждает, что лучше всего будет, если после сноса 14-го корпуса на месте будет сквер с настоящими фрагментами стен и фундаментов монастырей.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com