Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Как построить прочную и долговечную крышу деревянного дома

15.08.2014
Как построить прочную и долговечную крышу деревянного домаМногие владельцы деревянных домов неоднократно задумывались о том, что крыша в таком доме должна быть прочной, долговечной. Известно, что деревянные дома из бревна зачастую имеют стропильная систему из металла, дерева, или же смешанной построечной системы.

Чаще всего для стропильной системы используют дерево, лучше всего хвойных пород, так как его влажность не будет превышать 20%. На сегодня существует огромное видовое разнообразие крыш: односкатная, двускатная и другие. Односкатная крыша зачастую подходит для хозяйственных построек, а двускатная кровля является простой и самой подходящей для домов из дерева. 

Строительные секреты:

С самого начала стропила кровли ставят на брус (мауэрлат), который закреплен по всему периметру крыши с гидроизоляцией, что значительно увеличит строк службы бруса. Опытные строители знают, что можно сэкономить на гидроизоляции и положить ее только под стропильную ногу, а не по всей длине. Отметим, что это может повлиять на прочность всей конструкции.

Довольно важным при строительстве крыши является выбор формы и угла наклона. Далее можно установить крайние стропила и прогон, который соединит две крайние конструкции. Заметим, что к прогону можно прикрепить промежуточные стропила.

Строительство крыш деревянных домов ¬– это очень трудоемкий процесс, который требует профессионализма и терпения, а поэтому угол наклона можно рассчитать по таблице Брадиса. Напомним, что нужно делить высоту системы в коньке на половину длины фронтона и определить по числу угол. 

Строители предупреждают, что шаг несущей системы скатной крыши может быть 60, 75, 90 см и более, но при этом очень важен материал для кровли и нагрузка на нее.

Материалы. Для стропил можно выбрать доску от 150-200 мм в ширину и 150 мм в толщину. В крепеже чаще всего используют болты, скобы и штыри, металлическую проволоку в 6 мм. Важно, что все деревянные конструкции нужно обрабатывать противогрибковыми огнеупорными средствами, которые защитят от различных воздействий будущую кровлю.

Таким образом, вышеуказанные советы по возведению дома из бревна под ключ могут значительно облегчить труд строителей. Последнее, на что следует обязательно обращать внимание, – дополняющие опоры, которые могут значительно увеличить общую ширину конструкции до 12 метров, а если есть две такие опоры на одной паре стропил, то эта будет уже 15 метров. Удачного строительства крыши деревянного дома!


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com