Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Баня на дачном участке

09.08.2014
Баня на дачном участкеДо начала строительных работ следует определиться с месторасположением, используемыми строительными материалами, размерами и внешним видом, оборудованием и устройством внутри бани. Необходимо разработать проект здания. 

Предпочтительнее вход на южной стороне бани. Это дает возможность прогреться и зимой. Кроме того, на юге гораздо меньше сугробы, которые заметно быстрее тают. Окна лучше всего планировать на юго-западе или западе, чтобы вечером лучи солнца проникали через небольшие банные окошки. 

Дымная баня


На расположение бани влияет и ее конструкция. Если задумывается постройка дымной парной, топящейся по-черному, то между границами участка и другими строениями должно остаться расстояние не меньше 12 метров. Лучше, если такая баня будет располагаться в той стороне, где чаще всего дует ветер. В сильно населенных районах их возведение запрещено, в селах не ставят дымные бани из-за высокой пожароопасности. К примеру, в соседней Финляндии за такие конструкции берутся налоги, так что это далеко не лучший вариант бани. 

Идеальное место для бани 4 4 – участок около водоема, приблизительно, в 20-30 метрах от него. Это должна быть сухая территория, на которой нет угрозы подтопления. Необходимо учитывать, что используемая вода из парной не должна утекать в воды, чтобы не загрязнять их. Баню следует расположить в отгороженном забором или постройками местечке.

Бассейн или прудик, цветники и кустарники перед зданием создадут в этой зоне настоящий уголок отдыха. Сюда же, перед парной, можно поставить поделки для бани, которые украсят участок. 

Недымная баня


Топящиеся «по-белому», или так называемые недымные бани также лучше строить на достаточном расстоянии от хозяйственных и жилых строений. Но довольно часто они совмещаются с садовыми и дачными домиками. Это дает возможность заметно сократить объемы закупок строительных материалов и уменьшить используемую площадь. К тому же, это намного удобнее. В основном, подобное объединение практикуют в прибалтийских странах. Все в той же Финляндии недымные конструкции строятся даже на крышах многоэтажек, в подвалах и на цокольном этаже дома. 

Такие бани, которые, кстати, используются и в качестве солярия. Они являются прекрасным украшением жилого здания, придающим особую выразительность. Часто их совмещают с мастерскими, теплицами, летней кухней. Помимо того, баня могут играть роль гостевого домика, временного жилья, места для сушки белья, трав, грибов, ягод, выгонки растений, проявления фотографий. 

Как совместить баню с жилым зданием


План обустройства предпочтительно согласовать со строителями или архитектором. Есть те, кто считает, что присоединение бани к дому приведет к сырости общей стены и неприятному запаху. Но ведь ванная никак не ухудшает условия проживания, скорее, наоборот, увлажняет до комфортного уровня влажность в помещениях. Главное в этом деле – соблюдение санитарных требований, о которых можно узнать на сайте banyamsk.ru.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com