Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

В правительстве Москвы рассматривают проект обустройства парка с упомянутыми в Библии растениями

29.06.2014
В правительстве Москвы рассматривают проект обустройства парка с упомянутыми в Библии растениямиВ правительство Москвы поступил на рассмотрение проект создания парка библейских растений. Если документ одобрят, то в Лефортове появится первая в России коллекция представителей флоры на библейскую тематику. Планом предусмотрено размещение парка вблизи храма Троицы Живоначальной на площади в 0,5 гектара. Проектная стоимость благоустройства участка составляет 20 миллионов рублей. 

Инициатором создания парка стал настоятель Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов). Его помощница Наталья Шабалина пояснила журналистам, что благоустройством участка займется департамент ЖКХ, а вопрос с финансированием пока не решен. Пока департаменту финансов поручено заняться поиском средств на строительство. 

Автор проекта предложил разместить 30-40 растений из 120-ти упоминаемых в Библии. Имеет смысл остановиться на тех видах, которые произрастают в средних широтах. В Израиле есть парк, в котором представлена вся растительность из священной книги.  "НеотКдумим" (Древние Оазисы)расположен на 250 гектарах, где размещены не только цветы и деревья, но и другие объекты энотуризма: винодельня, маслобойня, амбары, старинные печи, загоны для овец и другие постройки из сельской жизни. Цветок каперса является символом заповедника, но самое распространенное дерево – олива.

Сергей Золкин, который работает в главном ботаническом саду имени Цицина, предположил, что растения, привезенные из Израиля, не переживут московскую зиму. Кандидат биологических наук предложилпостроить для них теплицу по аналогии с теми, что есть в оранжерее ботанического сада. Растения, которые принято считать основными в священном писании, приспособлены к субтропикам. Прежде всего, это лавр благородный, можжевельник, терпентинное дерево и олива. Но в Библии упоминаются  так же и пшеница, и виноград, и дуб, которые привычны для умеренных широт. Ботаник предложил возле каждого растения установить табличку с его описанием из Библии, указанием названия и места происхождения.

Руководитель ООО «Искусство земли» Владислав Потапов считает, что тематический парк в Москве будет очень популярным. Он привлечет любознательных горожан своей нетрадиционной направленностью, а прихожане Православной Церкви заинтересуются историей святых деревьев и цветов. К тому же, как отметил Потапов, этот парк, как и любая другая территория с зелеными насаждениями оздоровит окружающую среду.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com