Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Промышленные скважины: особенности водоснабжения удаленных от мегаполиса объектов

19.06.2014

Промышленные скважины: особенности водоснабжения удаленных от мегаполиса объектовТехнологический цикл на каждом производстве подразумевает использование воды. Проблема легко решается в городских условиях: руководство предприятия заключает договоры с поставщиком «самого важного на земле минерала» и подключается к уже имеющейся инженерной сети. А как быть в тех случаях, когда промышленный или иной цех открывается в отдалении от инфраструктурных объектов? Решаемой ли в таких случаях является проблема отсутствия коммунального ресурса номер один по степени приоритетности?

Устранение целого ряда проблем подразумевает бурение промышленных скважин. Речь ведется о получении горизонтальных или наклонных выработок, посредством которых получают воду для нужд предприятия. При таком подходе отпадает сама необходимость прокладывать километры магистрального трубопровода – ресурсы поступают непосредственно из «кладовых природы». Перед началом работ проводится оценка запасов подземных вод, устанавливают наличие в непосредственной близости от точки бурения водоносных горизонтов. Источники пресной воды, расположенные в известняковых породах, залегают на глубине 10-350 метров. Глубже (на 350-400 метрах) располагаются залежи рассолов и минеральных вод. Для начала работ необходима лицензия на скважину. Заказчик может как получить ее самостоятельно, так и воспользоваться помощью инжиниринговой компании, привлекаемой для реализации проекта.

Выработка какой мощности необходима небольшим промышленным объектам, фермерским хозяйствам или коттеджным поселкам, расположенным в отдалении от инфраструктуры большого города? Обеспечение нормального водообеспечения подобных объектов требует ежесуточной подачи от 100 до 10 тысяч кубометров в сутки (расчетные мероприятия выполняются в соответствие с требованиями СНиП 2.04.01-85).Для данных целей подходит артезианская скважина, дебет которой превышает 10 кубометров в час. Бурильные работы выполняют мобильными установками, диаметр эксплуатационных колонн которых составляет 168-600 мм. Эксплуатационный ресурс выработки превышает 80 лет. В течение всего срока она не заиливается, подходит для интенсивного использования. После выполнения выработки берут анализ воды из скважины с целью проверки ее качества по ГОСТ 2874-82. С учетом полученных данных подбирается система очистки, станция обезжелезивания и смягчения, способная обеспечить надлежащее качество жидкости.




Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com