Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Общественная палата против строительства под стенами Соловецкого монастыря

20.05.2014
Общественная палата против строительства под стенами Соловецкого монастыряСоловецкий монастырь необходимо оставить духовным центром нашей страны, а не превращаться в центр туризма и рекреации. Именно поэтому застройка прямо под стенами обители, особенно, уже намеченное возведение торгового и музейного центра совершенно нецелесообразно, заявил Павел Пожигайло, председатель комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия. 

Торгово-музейный центр планируется построить всего в 200 метрах от стен монастыря, справа от места стройки находится Святое озеро. Работы начались уже полтора года назад. В поле зрения Общественной палаты они попали, к сожалению, поздно. Конечно, члены ОП сразу начали противодействовать возведению центра.

Суть тенденции заключается в превращении Соловков в туристическо-познавательный центр наподобие Суздаля. Но Соловки – это духовный центр России. Глава комиссии ОП призвал общественность объединиться и стараться сохранить Соловки. 

Пожигайло выразил свое сожаление, что Русская Православная церковь сейчас не противостоит этому. Священнослужители, по его мнению, не желают портить отношения с властями. Предложено перенести комплекс в Архангельск или же Кемь, откуда паломники и туристы переправляются на архипелаг. Пожигайло сообщил, что 1 июня он с несколькими специалистами приедет на Соловецкие острова, чтобы проанализировать текущее положение дел.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com