Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Фундамент и его виды

19.05.2014
Фундамент и его видыСрок эксплуатации любого строения полностью зависит от фундамента и его качества. В качестве основополагающего противника фундамента выступает морозное грунтовое пучение. Во время замерзания находящаяся в грунте вода может увеличиваться в объеме до 12 процентов, в результате чего, нагрузки, оказываемые на фундамент, увеличиваются в несколько раз, достигая в определенных случаях несколько десятков тонн. Сразу стоит заметить, что в любом случае купить раствор для фундамента лучше уже готовый, чем самостоятельно его делать.

Морозное пучение


К пучинистым грунтам относятся суглинки, пылеватые и мелкие пески, глинистые грунты или супеси. К разряду непучинистых грунтов относятся гравийные, крупнозернистые и песчаные грунты. Прежде всего, мы интересуемся пучинистыми грунтами, так как обустроенный на них фундамент имеет наиболее непредсказуемое поведение. Необходимо знать, что тот участок, на котором размещается строение, обладает неравномерным промерзанием. Показатель степени пучинистости определяется такими факторами, как состав грунта, его пористость, уровень грунтовых вод — чем выше уровень вод, тем больше пучинистость.

Ленточный заглубленный фундамент


Данный фундамент монтируется на глубину, превышающую глубину грунтового промерзания в данном регионе. Этот фундамент находит свое применение для строительства тяжелых кирпичных и каменных зданий. Под строениями из бруса или легкими домами из древесины, на грунтах пучинистого типа данный фундамент ведет себя весьма непредсказуемо, что обосновывается недостаточным для обеспечения устойчивости фундамента весом.

Ленточный мелкозаглубленный фундамент


Этот фундамент приемлем для деревянных легких строений, изготавливаемых из бревна или бруса. В данном случае также предпочтительнее заводское производство бетона, так как самостоятельное его изготовление не позволит сделать конструкцию, обладающую достаточной прочностью. Фундамент обустраивается непосредственно в промерзающих грунтах, не превышая его глубины. Ленточный фундамент в обязательном порядке должен быть монолитным, армированным, а для его обустройства использовать необходимо только качественный бетон.

Столбчатый фундамент


Опорно-столбчатый или столбчатый фундамент отлично подходит для возведения легких домов или бань. Основополагающие преимущества данного типа фундамента выражаются в экономичности и простоте монтажа. Этот фундамент идеально подходит для проведения строительных работ в суровых российских условиях.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com