Русская версия Українська версія


Главная / Строительные материалы

Стальные сварные трубы: технологии их изготовления

05.05.2014

Стальные сварные трубы: технологии их изготовленияСтальные сварные трубы применяются, преимущественно, для транспортировки конечному потребителю различных сред. Могут быть как универсальными, так и специализированными, предназначенными для доставки в конечную точку следования конкретного продукта (газа, воды, углеводорода и т.д.). Друг от друга изделия отличаются по целому ряду признаков. Один из основных – способ производства.

Прокат сварного типа подразделяется на две большие группы: прямошовный и спиралешовный. В первом случае речь ведется об изделии, для получения которого сворачивается стальной лист (шов располагается по длине). С учетом определенных ограничений по ширине для получения труб повышенного диаметра на поверхности изделия выполняют сразу несколько швов.

Спиралешовные изделия получают из рулонной листовой стали. Данный способ ведения работ позволяет получить изделие с диаметром до 2500 мм в результате несложного действия по переналадке угла спирали. Преимущество методики состоит и в том, что именно с ее помощью получают трубы, диаметр которых соотносится к толщине стенки как 100 и более.

Силами дилерских центров осуществляется продажа стальных труб, большая часть которых получена в результате электрической сварки заготовок. Речь ведется о тонкостенных изделиях повышенного диаметра, отличающихся высоким качеством поверхности и прочным швом, рассчитанным на восприятие внушительных динамических и статических нагрузок. Самой распространенной считается технология электросварки под флюсом.

Что необходимо знать о ее особенностях? Кромки провариваются с обеих сторон. Итогом данного подхода является то, что лист (находящуюся в рулоне сталь) сопрягают спиральным или продольным швом. На первом этапе изделие формуют – оно превращается в трубную заготовку. В промышленных условиях задействуются станки валковой формовки (формовка прессового типа предназначена с целью получения круглых или полуцилиндровых для прямошовного проката повышенного диаметра). Далее кромки свариваются электродугой с обеих сторон – прочность стыка ничем не отличается от аналогичной характеристики монолитного металла. Со шва снимается грант, изделие охлаждается с помощью воды, после чего оно поступает в калибровочный стан. Заданный параметр соблюдается по всей длине проката. Контроль качества поверхности обеспечивается с помощью визуального осмотра и ультразвуковых методик.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com