Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Камыш в качестве кровельного материала

23.04.2014
Камыш в качестве кровельного материалаКамышовую крышу относят к элитному типу кровли. Сегодня она является одним из лидеров среди покрытий их натуральных материалов. Применяется такой вид кровельного покрытия в России и странах СНГ, Западной Европе, Голландии, Великобритании, США. Эластичность и ударопрочность тростника предоставляет неограниченные возможности конфигураций, а отличные теплосберегающие и звукопоглощающие свойства дают возможность использовать его и в качестве неплохого утеплителя. 

Кровля из камыша безопасна, потому что в плотном составе нет пустот с кислородом, необходимым для возгорания. 30-сантиметровый камышовый слой может заменить 15 сантиметров качественного утеплителя, при этом тростник – экологически чистый материал. Он полностью решает проблему конденсации влаги. К тому же, это единственная существующая система, которая даже без мастерской укладки при уклоне 45 градусов и небольшой толщине прослужит больше полувека. 

Камышовая кровля производится из водяного тростника. Так как растение обитает в воде, оно не подвергается гниению. Как следствие, одним из преимуществ этого материала являются гидроизоляционные свойства: камыш не промокает, не разбухает, не впитывает воду (даже при сильнейшем ливне крыша не промокнет более чем на 3 см). Еще одна отличительная особенность камышовой крыши – удержание тепла зимой и сохранение прохладного воздуха летом. При возведении камышовой кровли не нужно устраивать вентиляционную систему. 

Влага – главный фактор, влияющий на состояние кровельной системы: в процессе постоянного оттаивания и замерзания появляются микротрещины, постепенно разрушающие покрытие. Если же говорить о камышовой кровле, то при замерзании влаги стебли расширяются, соответственно, при таянии они снова сужаются. Трубчатая основа крыши легко и быстро проветривается. Камышовая крыша выдерживает колебания температур, что крайне необходимо в климатических условиях России. 

Нормативов по монтажу такой кровли нет, но необходимо обязательно учитывать угол уклона: он должен быть не меньше 30 градусов. Вид покрытия и его толщину хозяева домов выбирают самостоятельно. 

Обычно сырье для этого покрытия растет в Калининграде, Краснодарском крае, Астрахани, Украине, но лучшим камышем из них считается краснодарский. От тонкости и ровности камыша зависит качество кровли. В идеале материал должен выглядеть «бархатистым», бесступенчатым, цельным. 

В европейских странах камышовый материал не обрабатывают антипиренами, не дающими возгораться крыше. Во-первых, эти вещества больше успокаивают психику, чем на самом деле спасают от возгорания. Во-вторых, вещества не могут применяться для строительных материалов, предназначенных для жилых домов. Хотя камыш хорошо горит, он в материале настолько спрессован, что возгорание практически исключено.

Опытные специалисты владеют основными технологиями, которые применяются во время укладки камышовой кровли. Большинство из них проходили стажировку в Нидерландах, получив там навыки в монтаже.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com