Русская версия Українська версія


Главная / Земельный рынок

Владельцев московских промзон обяжут заниматься их развитием

17.04.2014
Владельцев московских промзон обяжут заниматься их развитиемМоскомстройинвест предлагает внести поправки в федеральное законодательство, благодаря которым столица смогла бы самостоятельно решать вопросы, связанные с реорганизацией производственно-коммунальных зон, и в принудительном порядке обязывать владельцев земельных участков приводить их в соответствие с имеющимися у администрации планами по развитию этих территорий. 

По словам Константина Тимофеева, главы Москомстройинвеста, на данные момент многие столичные промышленные предприятия используются не по целевому назначению, а предлагаемые поправки в законодательство позволят столичным властям не иметь не только экономические, но и юридические рычаги, которые позволят заставить инвесторов заниматься реконструкцией данных территорий.

На данный момент ведется разработка законопроекта, благодаря которому промышленные зоны будут включаться в перечень «застроенных территорий», в результате чего их можно будет выставлять на аукционы с целью обеспечения их последующего комплексного развития. 

Сегодня же применение правового института развития застроенных территорий возможно лишь в случае наличия разработанных правил о землепользовании и застройке (ПЗЗ). В связи с этим предлагается предоставить столице особый статус и позволить проводить аукционы по развитию уже застроенных территорий, в том числе производственно-коммунальными предприятиями, без наличия ПЗЗ и генерального плана.

Также должен быть принят законопроект, четко прописывающий механизмы юридического и экономического воздействия на правообладателей, использующих территории не по целевому назначению. Крайней же мерой может стать изъятие земли из пользования с выплатой компенсации.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com