Русская версия Українська версія


Главная / Земельный рынок

Российские промышленники надеются на положительное решение Правительства по поводу оценки земли

12.04.2014
Российские промышленники надеются на положительное решение Правительства по поводу оценки землиКак показали исследования экспертов, налоговая нагрузка на российские промышленные предприятия постоянно растет, причем для этого вовсе не обязательно вводить новые налоги или повышать старые. Ведь одна из главных статей расходов – земельный налог – постоянно увеличивается из-за того, что российское правительство постоянно меняет систему оценку ее стоимости. Если раньше за основу бралась рыночная цена земельного участка, то теперь берется его кадастровая величина, которая, как правило, оказывается в несколько раз выше рыночной.

Руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей А. Шохин считает, что такой подход создает серьезные проблемы для предприятий обрабатывающей промышленности, особенно на фоне усиливающейся экономической стагнации и невозможности получить дешевые кредиты. Трудность еще заключается в том, что предприятия вынуждены тратить массу времени и финансовых средств, чтобы доказать необоснованность кадастровых оценок. Однако даже после положительного решения суда им приходится ждать начала нового года, что земельный налог был бы пересмотрен.

На встрече с В. Путином А. Шохин пояснил, откуда берется такая большая разница между рыночной и кадастровой стоимости земли под промышленными предприятиями. Все дело в том, что рыночная цена учитывает не только собственно землю и место ее нахождения, но и прибыльность завода или фабрика, кадастровая оценка же последний фактор в расчет не принимает. А так как на многих предприятиях висит масса долгов и кредитов, то и их рыночная стоимость земельного участка получается гораздо более низкой.

После встречи с Президентом А. Шохин удовлетворенно отметил, что В. Путин очень серьезно отнесся к претензиям предпринимателей и пообещал дать соответствующее распоряжение правительству.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com