Русская версия Українська версія


Главная / Земельный рынок

Украина: предлагается ввести новые механизмы оценки земель

11.02.2014
Украина: предлагается ввести новые механизмы оценки земельПо мнению Госагентства по земельным ресурсам Украины, необходимо скорректировать подходы, применяемые при оценке земель сельхозназначения. В частности, предлагается отказаться от проведения экономического вида оценки земли, сохранив при этом, бонитирование (заключается в оценке качества грунта, его плодородности) и денежную оценку. Ожидается, что соответствующий законопроект будет внесен агентством в украинский парламент не позднее июля текущего года.

В Госземе считают, что принципы проведения экономической оценки земли устарели. При этом начальник отдела по оценке указанного агентства Сергей Прокопенко указывает, что принципы проведения экономической оценки были заложены еще в конце 80-х годов минувшего столетия, когда за основу расчетов брались доходы и расходы колхозов и совхозов. Сегодня такой способ оценки является как затратным, так и сложным. Ведь проводиться он должен повсеместно и одновременно при отсутствии всех данных о работе агропредприятий. 

На сегодняшний день применяется норматив для оценки земель, определенный еще в 1995-1997 годах с последующей ежегодной индексацией. Средняя стоимость гектара земли сельскохозназначения составляет 20,6 гривен. Еще в прошлом августе предлагалось рассмотреть вопрос о введении новой методики оценки с тем, чтобы начать ее применять уже с нынешнего года. Сейчас в качестве реальных сроков называется начало следующего года. 

По словам экспертов, новым механизмом будут учитываться показатели урожайности и бонитирования грунтов с разбивкой по регионам. Такой подход, по мнению специалистов, сможет показать реальную картину стоимости всех земельных участков.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com