Русская версия Українська версія


Главная / Строительные материалы

Дома из клеёного бруса. Производство материала

05.01.2014

Дома из клеёного бруса. Производство материалаКаким же должен был хороший и привлекательный дом, и какие расходы необходимы для его строительства? Оба этих вопроса всегда мучают тех, кто хочет построить дом, так как новое недвижимое имущество должно хорошо противостоять всем суровым условиям климата страны, чтобы жилище соответствовало самым строгим строительным нормам

Анатомия обшивки щитовых домов

Главное преимущество таких домов заключается в их SIP-панелях. Эти панели представляют собой сэндвич, который состоит из 12 миллиметровых OSB-плит и своеобразной начинки, состоящей из десяти сантиметров утеплителя. В роли утеплителя нередко выступает пенополистирол. 

OSB-плита состоит из нескольких слоёв стружки дерева, которые склеены мочевиноформальдегидными, карбамидоформальдегидными и меламиноформальдегидными смолами, в которых в достаточном количестве присутствуют воск и борная кислота. Многие производители таких плит применяют при склеивании стружки клей MDI. В данном клее отсутствуют формальдегидные смолы. В составе рассматриваемых панелей всегда применяется OSB-плита до третьего класса, и не ниже, которые предназначены для использования в условиях большой влажности. 

Устройство клеёного бруса

Данный стройматериал, из которого дома строятся уже на протяжении целого века, изготавливается из древесины (кедра, ели, пихты, сосны), стволы которых разрезаются на ламели. Из ламелей в дальнейшем создаются пакеты, склеивающиеся резорциновым, полиизоцианатным или меламиновым клеем. Перед употреблением клея в пакеты, ламели подвергаются строгой сортировке и сушке. Далее их повторно проверяют на наличие сучков и трещин. Древесное напряжение в этом материале снимается при прессовании во время создания своеобразных пакетов. Это прессование позволяет исключить из состава бруса различные неровности и трещины. Волокна рядом лежащих элементов в пакете подбираются обратным ориентированием волокон дерева, что намного повышает прочность материала. 

Кроме всего, прочность некоторых деталей строящегося дома, например, колонны, стропила и т.д., дополнительно усиливается. Для прочности деталей в центр пакета вклеивается специальная стальная арматура. Торцы обрабатываемых ламелей разной длины фрезеруются для получения необходимых пазов, при помощи которых они будут сращиваться клеем. Также при помощи этого профиля сформировываются необходимые узлы. При помощи них, дома из клеёного бруса строятся наподобие конструктора, так как все элементы дома готовятся заранее на фабрике. На последнем этапе изготовления уже практически готовый материал проходит дополнительную обработку огнезащитными и антисептирующими средствами. Клеёный брус выпускается на заводе от 20 до 40 см. в толщину.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com