Русская версия Українська версія


Главная / Строительные материалы

Костромская область: темпы строительства снижаются по причине дефицита стройматериалов

04.01.2014
Костромская область: темпы строительства снижаются по причине дефицита стройматериаловПо словам губернатора Костромской области Сергей Ситникова, строительный рынок области испытывает серьезную нехватку цемента и кирпича. В этой связи областные власти планируют найти возможность открытия новых кирпичных производств на территории региона.

Подводя итоги работы по выполнению национальных проектов, администрацией региона было отмечено, что нынешний год ознаменовался значительным ростом объема введенного в эксплуатацию жилья – на 51 процент. Удалось перевыполнить план, касающийся ввода за год 212 тысяч кв. метров жилья. При этом, в планах на ближайшие два года значится рост сдаваемого жилья до 500 тысяч кв. метров ежегодно. 

Среди причин, не позволяющих сделать жилье более доступным в ценовом плане, властями называется инфляция, высокая стоимость ипотеки и нехватка строительных материалов. 

В настоящее время на территории области функционирует лишь один завод по производству силикатного кирпича, на котором работа организована в одну смену. В результате спрос на кирпич превышает предложение и, как следствие, цена на него растет. Это не может не сказываться и на цене места квадратного возводимого жилья. 

По мнению губернатора, нельзя мириться с ситуацией, когда в отсутствии конкуренции и в условиях большого спроса завод даже не пытается увеличить объемы выпускаемого кирпича, а обогащается за счет увеличения его стоимости. Поэтому нужны крепкие конкуренты, которые смогут выпускать объемы в несколько раз большие. Дома эконом – класса должны строиться по цене не выше 19 тысяч рублей за единицу площади с тем, чтобы до потребителя жилье доходило по цене не более 22 – 25 тысяч за квадрат.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com