Русская версия Українська версія


Главная / Строительные материалы

Мастика и её применение в устройстве кровель

27.12.2013

Мастика и её применение в устройстве кровельОдним из самых востребованных для устройства кровли материалов является мастика, с помощью которой получают надежное бесшовное покрытие, обладающее высоким сопротивлением к проникновению влаги. Применяется мастичное покрытие только на плоских кровлях с уклоном скатов не более 20 градусов, в ином случае этот наливной материал не будет удерживаться на поверхности в процессе нанесения.

Этот способ кровельного покрытия сокращает расходы в пять и более раз, так как не требует тяжелого труда: мастика наливается на крышу с использованием механизмов или вручную. Её используют как на бетонных, так и на деревянных, стальных и рулонных основаниях жилых домов, промышленных и общественных зданий, в том числе и для проведения текущего ремонта. Кроме того, мастика применяется для склеивания рулонных материалов и для создания изоляционных и антикоррозийных слоев.

Мастики разделяются на типы по нескольким признакам. Она бывает однокомпонентной и двухкомпонентной; по технологии применения – горячей и холодной. Холодную мастику можно использовать при температуре не менее +5оС, в противном случае ее подогревают до 50-60 градусов. Также мастики различаются по типу разбавителя (водные, с органическим растворителем, с содержанием жидкой органики).

Мастичный материал допускает сочетание с армированным слоем: для этого между слоями покрытия укладывают стеклосетки, рубленое стекловолокно или стеклохолсты. Кроме того, прочность мастичной крыше придает и смесь цемента и песка, которую можно нанести на верхний слой; проникнув в него, смесь образует дополнительный армирующий слой и повысит долговечность покрытия.

Главным недостатком использования мастик в устройстве кровель считается риск неравномерного ее нанесения, в особенности на наклонных участках, что отрицательно скажется на прочностных свойствах покрытия. Для того чтобы избежать появления неравномерности, используют схему нанесения мастики в два слоя. При этом используют материал контрастных цветов, что позволяет выявлять просвечивающие участки в первом слое.

Преимуществами использования мастичных кровель считаются:

  • недорогие материалы и минимальные трудозатраты;
  • легкий вес;
  • отличные гидроизоляционные свойства;
  • бесшовное покрытие;
  • надежное сцепление с основанием любого вида;
  • возможность использовать на старых покрытиях, без необходимости их демонтажа;
  • различные варианты цветового решения;
  • пожаробезопасность;
  • экологичность.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com