Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Каждый третий ФФС в Украине нарушает сроки по строительству

28.10.2013
Каждый третий ФФС в Украине нарушает сроки по строительствуФондам финансирования строительства (ФФС) удалось привлечь более 13 тысяч 700 инвесторов и получить от них значительную сумму – почти 10 миллиардов гривен. Однако согласно полученной от заместителя директора Департамента Нацкомфинуслуг Украины, занимающегося методикой, стандартами регулирования и надзора за различными финансовыми учреждениями, Владислава Жигиниса, почти у трети из числа всех 302 функционирующих в стране ФФС выявлены нарушения по срокам введения в эксплуатацию новых объектов.

Принимая участие в круглом столе, в ходе которого обсуждалась ситуация на рынке недвижимости, чиновник сообщил о подготовленном его ведомством законопроекте, предусматривающим внесение некоторых существенных изменений в ряд законодательных актов в плане определения способов выполнения взятых обязательств перед инвесторами.

В частности, предлагается ввести обязательное применение застройщиками двух гарантийных механизмом – страхование ответственности или применение банковской гарантии. Причем выбор конкретного способа обеспечения гарантированного завершения строительства остается за застройщиком. Но отказаться от заключения страхового договора или от получения банковской гарантии будет невозможно, поскольку это станет одним из обязательных условий работы ФФС.

С принятием указанного законопроекта можно ожидать 3-процентный прогнозируемый рост стоимости единицы площади, но, вместе с тем, сама надежность ФФС значительно повысится. Указанное подорожание стоимости одного квадрата площади было просчитано экспертами на основе данных государств, где уже действуют аналогичные механизмы. 

Наиболее выгодным это нововведение окажется для управляющего строительством. Получение средств инвестором станет возможным только при условии, что строительный объект не сдан в эксплуатацию через 12 месяцев после перечисления страховой компанией средств управителю.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com