Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Строительная отрасль – взлёты и падения

19.01.2011
Если говорить об успехах строительной отрасли в минувшем 2010 году, особенно отметить нечего. В прошлом году ожидалось увеличение объемов стройиндустрии, даже наоборот, после фантастического падения в 2008-2009 годах, в 2010 объемы упали еще на 15%.

Еще в марте, Владимир, Яцуба, занимавший в то время должность регионального развития, заявлял о том, что в 2010 году будет введено в эксплуатацию около 10 млн.кв.м. жилья. Но, уже в декабре эксперты и специалисты строительного рынка на «внутренних» совещаниях вели речь о том, что вряд ли удастся перешагнуть даже 6 миллионных рубеж. Однако, подводя годовые итоги в строительной отрасли, Николай Азаров, озвучил всю ту же цифру – 10 миллионов кв.м. введенного в эксплуатацию жилья.

Перепроверять подсчеты премьера мы не будем, просто рассмотрим, как обстоят дела строительной отрасли в разных регионах нашей страны.

В 2010 году проектно-информационная система BAU-data зафиксировала около 2500 планируемых и строящихся объектов жилищного строительства.

Мониторинг показывает, что к возведению жилой недвижимости в разных регионах Украины относятся по-разному. Но следует отметить, что, не смотря на это, синусоида строительной активности на протяжении всего года во всех регионах абсолютно идентичная. Факторы, влияющие на взлёты и падения в строительной ситуации, уже приобретают глобальный масштаб.

Возьмем, например, два города, два политических и ментальных антипода – Львов и Донецк. К строительной отрасли здесь политика вообще никакого отношения не имеет. Согласитесь, никакой политикой не объяснить тот факт, что в мае в Западной Украине и во Львове в частности велось строительство 68 жилищных объектов и к постройке планировалось еще 28 объектов. В это время в Донбассе и Донецке всего 8 и 3 соответственно. Октябрьские показатели свидетельствуют о следующем: в Западной Украине и Львове ведется строительство 53 объектов, планируется 20, в Донбассе и Донецке – 5 и 8 соответственно.

Другим регионам тоже похвастаться нечем. Не на много лучше обстоят дела в строительной индустрии Днепропетровска и Поднепровья. Киеву и Львову уступает Харьков и Слобожанщина, здесь возводится около 276 объектов.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com