Русская версия Українська версія


Главная / Ремонт и реконструкция

У стен мэрии Москомархитектуры состоялся пикет за храм на Ходынке

15.10.2013
У стен мэрии Москомархитектуры состоялся пикет за храм на ХодынкеВ Москве состоялся пикет за восстановление на Ходынском поле храма Сергия Радонежского. Этот храм построили в XIX веке для войск (там также располагался Центральный аэродром им. Фрунзе), а после здание было разрушено большевиками. 

В 2000 году возникла община преподобного Сергия, в состав которой вошли местные жители и потомки летчиков-испытателей. Жители рассчитывали, что к 2014 году собор возродят. В 2014 году исполнится 700 лет со дня рождения Сергия Радонежского. 

Напомним, что еще в мае прошлого года власти Хорошевского р-на говорили о плане реконструкции парка «Исторические ландшафты Москвы» и восстановления святыни. На сайте Москомархитектуры недавно появилась публикация о международном конкурсе проектов парка «Ходынское поле», но о восстановлении церкви не было ни единого упоминания.

Горожане выступили с просьбой к мэру Москвы и главному архитектору столицы помочь возродить храм. Участники пикета надеются, что в проекте Ходынского поля (30 га парка) им выделят хотя бы 1,5 га. Зачастую, раздача листовок может помочь привлечь внимание населения к проведению подобных мероприятий.

Заметим, что в Хорошевском р-не нет храма. В пикете приняли участие 1500 человек, из которых активными участниками можно считать молодежь. Горожане считают, что их не хотят услышать. Участница пикета И. Козырева отметила, что на Ходынке по проекту должны были появиться храм Радонежского и храм-часовня архангела Гавриила, а вместо этого будет возведен музей современного искусства. Женщина подчеркнула, что Ходынка – это историческое место, о котором известно с XIV века. Войска Минина и Пожарского именно здесь разбили интервентов, а во время войны здесь стояли госпитали, развивалась авиация, отсюда улетела и сюда вернулась делегация, принявшая акт о капитуляции Германии... Важно, чтобы взрослые заботились о воспитании в детях патриотизма, любви к государству.

Координатор движения «Сорок сороков» А. Кормухин заявил, что он отец девяти детей, а поэтому ему не безразлично будущее страны. Другой многодетный отец опроверг данные о 90% голосов против возрождения святыни. Мужчина отметил, что отказ властей от возведения храмового комплекса с церковью преподобного Сергия – это преступление против исторического прошлого русского народа.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com