Русская версия Українська версія


Главная / Ремонт и реконструкция

Община Сергия Радонежского борется за восстановление храма на Ходынском поле

10.10.2013
Община Сергия Радонежского борется за восстановление храма на Ходынском полеОбщина Сергия Радонежского и её постояльцы – это местные жители и потомки летчиков-испытателей, погибших здесь, призывают власти Москвы внести в технический план парка восстановление храма Сергия Радонежского и часовни архангела Гавриила, которая была до революции памятником погибшим летчиков.

Настоятель общины, священник Василий Биксей, сообщил журналистам РИА Новости, что патрирх уже не раз обращался к правительству столицы с просьбой восстановления храма, но никакого ответа за ними не последовало. Ранее, в поддержку общины прошла акция, в которой приняли участие много человек, и в их числе: известные спортсмены и телеведущие, общественное движение «Сорок сороков», лидеры Союза десантников и подразделения «Альфа». 

По словам настоятеля, данное место является историческим. Но, сам храм до революции располагался на другом месте, метров 80 отсюда, где сегодня находится жилой дом. Поэтому было решено место для храма выбрать напротив. По мнению священника, лучшим украшением парка на Ходынке может стать восстановленный храм.

В 2012 году заместителем префектуры было выдвинуто решение на возведение временной церкви и строительства храма. На данный момент церковь представляет собой крест из дерева и деревянный навес с помостами. Там находятся иконы, и каждое воскресенье проходят богослужения. Ничего более строить здесь не разрешалось. На этом месте погибли сто пятьдесят летчиков, и новая часовня архангела Гавриила могла бы увековечить их память.

Настоятель общины пояснил, что сейчас уже объявлен конкурс, международного масштаба, на создание парка на Ходынке. Но, план по восстановлению храма не учтен. Земельный участок под парк находится в собственности Министерства обороны, но за столицей закреплено право его использования. При обращении патриарха, власти отвечают, что идет разработка плана храма, что место под него будет отведено. Но, скорее всего, это только обещания.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com