Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

У застройщиков Казахстана перед дольщиками появилась гражданско-правовая ответственность

05.10.2013
У застройщиков Казахстана перед дольщиками появилась гражданско-правовая ответственностьМинрегионразвития Казахстана сейчас готовит проект закона, по которому планируется ввести обязательный процесс страхования гражданско-правовой ответственности застройщика перед дольщиком. 

Вместе с уже существующим Законом о деловом участии, в рамках которого строительные компании обязаны получить лицензии на привлечение дольщиков, предлагается ввести процесс обязательного страхования рисков. Новый законопроект сведет риск дольщиков к минимуму. 

Страховая компания и застройщик заключают договор о сотрудничестве, по которому и будет происходить урегулирование вопросов между сторонами. Привлеченный финансовый капитал дольщиков будет поступать на специальный банковский счет, а страховая компания будет полностью контролировать все денежные операции с этим счетом. На следующем этапе застройщик начинает строительные работы по нулевому циклу за свой собственный счет. Дольщик в свою очередь перечисляет финансовые средства на последующий этап строительных работ, но застройщику запрещено будет снимать эти средства до тех пор, пока он не завершит предыдущий этап строительства. 

Финансирование строительных проектов дольщиком будет происходить поэтапно. Сперва застройщик получит аванс и лишь после предоставления отчетной документации по проделанному этапу работы получит в свое распоряжение следующую сумму. Со стороны застройщика появится обязанность регулярно страховать данные платежи дольщика. Поэтому данный законопроект сведет к минимуму риски дольщиков.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com