Русская версия Українська версія


Главная / Строительные материалы

Бетон: марки и классы, набор прочности

25.09.2013
Бетон: марки и классы, набор прочностиГлавным показателем качества бетонной смеси считается марка или класс, именно на них следует обращать внимание при ее покупке. Во вторую очередь учитывается морозостойкость, водонепроницаемость и подвижность. Что касается прочности бетона, то в течение процесса твердения она постепенно нарастает – через 4 недели достигаются расчетные значения. Набор прочности и твердение бетона длится несколько лет.    

Весь перечень марок бетона находится в пределе от м 50 до м 1000 (например, м 100, м 150, м 200 и т. д.). Обычно используется стройматериал от м 100 до м 500, при этом цифры марки указывают предел прочности бетона на сжатие, выраженный в кгс/кв.см. Специалисты знают, что марка бетона находится в прямой зависимости от количества цемента в смеси. Весь перечень классов бетона состоит в диапазоне В 3.5 - B 80. В основном используется B 7.5 - B 40. Если имеется проект строительства здания или другого сооружения, то в нем непременно указывается, какой необходимо использовать класс бетона. 

Постепенное нарастание прочности бетона связано с взаимодействием цемента и воды – этот процесс называется гидратацией цемента, он может остановиться, когда в нем, еще «молодом» и только набирающем прочность, вода высыхает или в результате морозной погоды вымерзает. Замерзание и высыхание приводит к ухудшению его свойств и прочностных характеристик. 

Если бетон простоит при нормальной температуре и влажности хотя бы неделю, то будет иметь около 70% прочности, поэтому с потерей влажности необходимо бороться. В жаркую погоду свежеуложенный бетон желательно накрывать пленкой ПХВ, а лучше мокрой мешковиной. При возможности бетонную конструкцию лучше поливать водой.      

Если наступили морозы и гидратация бетона приостанавливается, то не следует отчаиваться, поскольку процесс возобновляется  с приходом теплой погоды после того, как оттает вода. Разумеется, что прочностные характеристики такой бетонной конструкции снизятся. В настоящее время, чтобы укладывать бетон при низких температурах, в него добавляют противоморозные добавки. Он замерзает и находится в таком состоянии до наступления теплой погоды, тогда бетон «просыпается» и стартует процесс гидратации. 

В строительной отрасли используется такой параметр как критическая прочность, представляющий собой грань - после ее достижения можно не волноваться за жизнь бетона. Для разных марок бетона она другая. При нормальных условиях окружающей среды критическая прочность наступает примерно за 24 часа, поэтому, так важны для бетона первые сутки его жизни.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com