Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Слова Собянина относительно мечетей было по-разному воспринято мусульманами

24.09.2013
Слова Собянина относительно мечетей было по-разному воспринято мусульманамиЧлены мусульманских общин заявление столичного градоначальника о том, что возводить в городе большое количество мечетей нет необходимости, было воспринято по-разному. 
В ДУМЕРе (Духовном управлении мусульман Европейской части России) считают, что слова градоначальника не отражают реальной действительности, а также не учитывают потребностей верующих. Одновременно в российском ЦДУМе (Центральном духовном управлении мусульман) отмечают, что московские городские власти все время идут мусульманской общине навстречу и призывают в решении этого вопроса к консенсусу.

Выступая на заседании международного клуба «Валдай», мэр Москвы во время дискуссии по проблемам миграции и возведения мечетей в городе сказал, что в большом количестве строить эти здания в столице нет необходимости, поскольку мусульманские праздники посещаются в основном приезжие, а местных жителей там насчитывается не более 20-25%.
  
По данным РИА Новости Д. Мухетдинов, первый зам главы ДУМЕРа рассказал, что согласно всем данным в столице проживает примерно один миллион мусульман, имеющих паспорта граждан России. Коренные москвичи не ходят в мечети не потому, что у них отсутствует религиозность или желание их посещать, а по причине отсутствия возможности. Он считает, что раз в течение 10 лет построить несколько храмов для мусульман не настолько значительные цифры. Мухетдинов уверен, что в результате отказа в постройке мечетей мусульмане будут вынуждены молиться в местах, где у них  появится возможность.   

Представитель ЦДУМ А. Крганов считает, что заявление мэра было предельно корректным. Он говорит, что не следует ставить власти в такую ситуацию, когда местное население протестует, а мусульмане настаивают на строительстве. Он уверен, что самое основное – это соблюдение принципа «не навреди».


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com